Pulisci i topinambur se preferisci usare la pastinaca andrà bene ugualmente.
Le radici devono essere bollite fino a quando non sono molto tenere, inizieranno a rompersi, in questo modo saranno più digeribili.
Tieni da parte l'acqua di cottura per bollire i carciofi e la pasta.
Frulla i topinambur con la panna, aggiunge un po' di dolcezza e cremosità alla texture altrimenti sarebbe troppo ricca di amido.
Successivamente, aggiungi il formaggio e l'olio. Sale a piacere.
Metti da parte e inizia a preparare il burro.
Questa pasta ha bisogno di essere lavorata.Se non hai mai fatto prima la pasta , usa una ricetta di pasta diversa che includa uova o latte, meglio se tutte e due. Se non hai tempo di fare da te la pasta, è possibile utilizzare la pasta pronta o i cannelloni.
Inizia facendo una fontanella al centro della semola e piano piano aggiungi l'acqua, partendo dal centro. Una volta che hai aggiunto tutta l'acqua mescola con la semola e comincia ad impastare fino a che non otterrai un impasto liscio e flessibile. Questo richiede un po' di fatica. Se preferisci utilizzare un mattarello puoi utilizzare il metodo dell'appittisci e ripiega la pasta come se fosse una coperta. Trovo che questo metodo aiuti quando l'impasto diventa stancante da lavorare a mano.
Lascia l'impasto a riposare coperto per 20-30 minuti prima di lavorarlo per il passaggio finale.
Prendi poi un 1/ 3 della pasta e utilizza la sfogliatrice per ottenere delle strisce di pasta molto sottili. In alternativa è possibile farlo con un mattarello.
Taglia dei pezzi di pasta con un coppapasta rotondo e riempi ogni pezzo con circa 1 cucchiaino di riempimento.
Ora forma i culurgiones. Ci vorrà un pò di pratica prima di ottenere la forma desiderata. Come puoi vedere dalle foto c'è molta differenza tra i miei primi e i miei ultimi.
Se avanzano degli scarti di pasta fresca, utilizzali per mangiarla un'altro giorno.
Puoi congelare i Culurgiones freschi non ancora cucinati.
Friggi l'aglio tritato sottile in olio bollente e aggiungi sale liberamente. Se non ti paice l'aglio usa lo scalogno.
Lessa per 15 minuti i cuori di carciofi nell'acqua dei topinambur finché non sono teneri.
Rimuovili e utilizza l'acqua per cuocere la pasta. Se utilizzi carciofi conservati , salta questo passaggio.
Sbollenta i piselli. Non c'è bisogno di metterli nel ghiaccio. Basta metterli in acqua fredda e rimuoverli immediatamente per fermare la cottura e mantenere il loro bel verde brillante.
Metti in padella i carciofi con il burro e rosola finché non saranno ben colorati.
In un'altra pentolina sciogli dolcemente il burro e tieni da parte.
Cuoci la pasta in acqua vegetale per 2-3 minuti, appena i culurgiones galleggiano sono pronti.
Scola i culurgiones e versaci sopra il burro fuso.
Mescola i piselli con un po' di olio d'oliva, la menta e formaggio grattugiato.
Disponi la pasta e il condimento nel piatto da portata, aggiungi le verdure preparate in precedenza e termina con una macinata di pepe.
Recipe by OPSD Il gustoso food blog at https://www.opsd.it/culurgiones-carciofi-e-piselli/