Culurgiones carciofi e piselli
 
 
Sunchoke Culurgiones on a bed of peas
AUTORE:
TIPO DI RICETTA: Main
INGREDIENTI
  • Per il ripieno
  • 240 g di purea di topinambur
  • 1 cucchiaio di panna fresca
  • 220 g di ricotta di pecora
  • 24 g di pecorino grattugiato
  • mezzo cucchiaino di olio di tartufo bianco
  • sale
  • Per la pasta
  • 360 g di semola di grano duro
  • 140 g di acqua
  • ½ cucchiaino di sale
  • Per il contorno
  • 120 g di burro
  • 450 g di piselli surgelati
  • 6 piccoli cuori di carciofo
  • menta tritata
  • 3 teste di aglio verdi tritati sottili
  • pecorino grattugiato
COME PROCEDERE
  1. Pulisci i topinambur se preferisci usare la pastinaca andrà bene ugualmente.
  2. Le radici devono essere bollite fino a quando non sono molto tenere, inizieranno a rompersi, in questo modo saranno più digeribili.
  3. Tieni da parte l'acqua di cottura per bollire i carciofi e la pasta.
  4. Frulla i topinambur con la panna, aggiunge un po' di dolcezza e cremosità alla texture altrimenti sarebbe troppo ricca di amido.
  5. Successivamente, aggiungi il formaggio e l'olio. Sale a piacere.
  6. Metti da parte e inizia a preparare il burro.
  7. Questa pasta ha bisogno di essere lavorata.Se non hai mai fatto prima la pasta , usa una ricetta di pasta diversa che includa uova o latte, meglio se tutte e due. Se non hai tempo di fare da te la pasta, è possibile utilizzare la pasta pronta o i cannelloni.
  8. Inizia facendo una fontanella al centro della semola e piano piano aggiungi l'acqua, partendo dal centro. Una volta che hai aggiunto tutta l'acqua mescola con la semola e comincia ad impastare fino a che non otterrai un impasto liscio e flessibile. Questo richiede un po' di fatica. Se preferisci utilizzare un mattarello puoi utilizzare il metodo dell'appittisci e ripiega la pasta come se fosse una coperta. Trovo che questo metodo aiuti quando l'impasto diventa stancante da lavorare a mano.
  9. Lascia l'impasto a riposare coperto per 20-30 minuti prima di lavorarlo per il passaggio finale.
  10. Prendi poi un 1/ 3 della pasta e utilizza la sfogliatrice per ottenere delle strisce di pasta molto sottili. In alternativa è possibile farlo con un mattarello.
  11. Taglia dei pezzi di pasta con un coppapasta rotondo e riempi ogni pezzo con circa 1 cucchiaino di riempimento.
  12. Ora forma i culurgiones. Ci vorrà un pò di pratica prima di ottenere la forma desiderata. Come puoi vedere dalle foto c'è molta differenza tra i miei primi e i miei ultimi.
  13. Se avanzano degli scarti di pasta fresca, utilizzali per mangiarla un'altro giorno.
  14. Puoi congelare i Culurgiones freschi non ancora cucinati.
  15. Friggi l'aglio tritato sottile in olio bollente e aggiungi sale liberamente. Se non ti paice l'aglio usa lo scalogno.
  16. Lessa per 15 minuti i cuori di carciofi nell'acqua dei topinambur finché non sono teneri.
  17. Rimuovili e utilizza l'acqua per cuocere la pasta. Se utilizzi carciofi conservati , salta questo passaggio.
  18. Sbollenta i piselli. Non c'è bisogno di metterli nel ghiaccio. Basta metterli in acqua fredda e rimuoverli immediatamente per fermare la cottura e mantenere il loro bel verde brillante.
  19. Metti in padella i carciofi con il burro e rosola finché non saranno ben colorati.
  20. In un'altra pentolina sciogli dolcemente il burro e tieni da parte.
  21. Cuoci la pasta in acqua vegetale per 2-3 minuti, appena i culurgiones galleggiano sono pronti.
  22. Scola i culurgiones e versaci sopra il burro fuso.
  23. Mescola i piselli con un po' di olio d'oliva, la menta e formaggio grattugiato.
  24. Disponi la pasta e il condimento nel piatto da portata, aggiungi le verdure preparate in precedenza e termina con una macinata di pepe.
Recipe by OPSD Il gustoso food blog at https://www.opsd.it/culurgiones-carciofi-e-piselli/