200 g di fave sgranate (circa 800 g di peso netto)
un mazzetto di ravanelli
1 aglietto (in alternativa 1 cipollotto di tropea)
una manciata di insalatina mista
4 uova
1 cucchiaio di bottarga di tonno grattugiata (facoltativo)
qualche fogliolina di menta fresca
6 grani di pepe nero
Per il condimento
4 cucchiai d’olio evo
Succo di un limone
1 cucchiaino di grani di senape bianco (in alternativa senape pronta con grani)
Misto di pepe macinata al momento
Sale
COME PROCEDERE
Lavate le patate sotto l’acqua fredda corrente, pulendole con spazzolino. Tagliatele a fette spesse da 1,5 cm e tuffatele nell’acqua bollente salata con le foglie dell’aglietto (tenendo la parte bianca), la scorza di un limone e pepe in grani . Fate cuocere le patate per 10-15 min, o finché sono tenere. Lasciate intiepidire.
Sgranate le fave, sbollentate nel acqua salata per 5 min, quindi scolatele e passatele sotto acqua fredda corrente per fermare la cottura. Togliete la pellicina chiara.
Mondate e tagliate i ravanelli a quarti. Fate bollire le uova per 7 min.
Preparate il condimento: emulsionate l’olio con il succo di limone, pestate nel mortaio i grani del senape, aggiungeteli all’olio con una macinata di pepe misto a piacere. Mescolate il tutto.
Disponete sul piatto l’insalatina, le patate lesse, le fave, i ravanelli, le uova, tagliata a metà o quarti. Cospargete le foglioline di menta, aglietto, tagliato a rondelle sottili, condite l’insalata con il condimento preparato, salate a piacere e cospargete la bottarga di tonno.
Recipe by OPSD Il gustoso food blog at https://www.opsd.it/insalata-patate-fave/