1 e ¼ di tazza di olio extravergine di oliva delicato (o di semi di girasole)
4 uova grandi
3 tazze di carote pelate, grattugiate a mano e strizzate
1 tazza di noci tritate grossolanamente
burro fuso per rivestire la teglia
Per la decorazione
pasta di zucchero verde
pasta di zucchero arancione
Per la farcitura
200 g di mascarpone
120 g di zucchero a velo setacciato
1 cucchiaio di sciroppo d'acero
COME PROCEDERE
Preriscalda il forno a 180°C.
Rivesti una tortiera rettangolare con burro e carta forno.
Mescola la farina, il bicarbonato, il sale, la cannella, la noce moscata e lo zenzero in una ciotola media.
Mescola lo zucchero e l'olio in una ciotola grande fino a che saranno ben miscelati. Sbatti 1 uovo alla volta e aggiungilo al composto di farina e mescola fino a che non è ben amalgamato.
Aggiungi le carote strizzate bene e le noci.
Dai una mescolata e versa il composto nella tortiera, cuoci per 35-40 minuti, fai la prova stecchino.
Prima di sformarla lasciala raffredare qualche minuto e poi disponila su una gratella a raffreddare completamente.
Prepara le carotine in pasta di zucchero e tieni da parte.
Prepara la farcitura: in una terrina mescola il mascarpone con lo zucchero a velo setacciato e a piacere aggiungi lo sciroppo d'acero.
Monta con le fruste e distribuisci la farcia sulla torta ormai fredda.
Conserva in frigorifero fino al momento di servire, ricordati di disporre le carotine in pasta di zucchero solo all'ultimo momento (si conservano a temperatura ambiente, non in frigo).