Torta salata asparagi
 
 
AUTORE:
TIPO DI RICETTA: Brunch
PORZIONI: 1 torta salata
INGREDIENTI
  • Cosa occorre per la brisée
  • 200 gr di farina 00
  • 100 gr di burro freddo a pezzetti
  • 1 uovo
  • un pizzico di sale
  • 1 cucchiaio di acqua fredda
  • Cosa occorre per il ripieno
  • 2 uova
  • 1 porro
  • 8 asparagi
  • 2 cucchiai di panna fresca
  • 60 gr di parmigiano grattugiato
  • Olio Evo
  • Wurstel
  • Sale
  • Pepe
COME PROCEDERE
  1. Impastate nel mixer la farina, il burro, l’uovo, il sale e aggiungete lentamente l’acqua finché l’impasto non diventa una palla.
  2. Trasferite l’impasto su una spianatoia infarinata e stendetelo con il mattarello ad uno spessore di circa 5 mm.
  3. Foderata una tortiera (in questo caso ho utilizzato una pirofila in vetro Pasabahce del diametro di 17 cm) e rifilate i bordi con un coltello o passandoci sopra il mattarello.
  4. Fate riposare la pasta in frigorifero almeno per 20 minuti intanto preparate il ripieno.
  5. Lavate e tagliate il porro a rondelle sottili e fatelo appassire dolcemente in una padella antiaderente (ho utilizzato Ballarini Greenline) con un filo di olio e un pizzico di sale e pepe.
  6. Tenete da parte e fate raffreddare.
  7. Accendete il forno a 200°C.
  8. Lavate e lessate al vapore per 5 minuti gli asparagi.
  9. In una terrina sbattete le uova con il parmigiano grattugiato, la panna fresca e aggiungete i porri.
  10. Regolate di sale e pepe.
  11. Tirate fuori dal frigorifero la pasta brisée e farcitela con il ripieno di uova e porri.
  12. Sistemate a raggiera asparagi e wurstel alternandoli.
  13. Cuocete a metà altezza, per circa 15 minuti o finché il ripieno non si rassoda, nel caso coprite la superficie della torta con un foglio di carta stagnola.
  14. Sfornate e servite tiepida.
Recipe by OPSD Il gustoso food blog at https://www.opsd.it/una-torta-salata-per-due-e-mezzo/