Bonet
 
 
Bonet - Italian dessert
AUTORE:
TIPO DI RICETTA: Dessert
PORZIONI: 8 persone
INGREDIENTI
  • Per il bonet
  • 500 g latte intero
  • 150 g di panna da montare
  • 6 uova grandi (circa 340 g)
  • 120 g di zucchero semolato fine
  • 120 g di amaretti
  • 75 g di cacao amaro in polvere
  • 35 g di caffè espresso
  • i semi di 1 bacca di vaniglia
  • Per il caramello
  • 80 g di zucchero semolato fine
  • Per decorare (facoltativi)
  • qb amaretti
COME PROCEDERE
  1. Prepara il caramello
  2. Versa in un pentolino antiaderente un cucchiaio di zucchero della dose indicata per il caramello negli ingredienti e cuoci a fuoco dolce.
  3. Non appena lo zucchero si sarà sciolto aggiungi il resto dello zucchero senza mescolare, agita delicatamente il pentolino.
  4. Controlla a vista il colore del caramello, appena sarà ambrato togli il pentolino dal fuoco e versa il caramello ottenuto nello stampo per il bonet.
  5. Prepara il bonet
  6. Riscalda il forno a 160°C
  7. In un pentolino antiaderente porta a bollore a fuoco dolce il latte e la panna.
  8. Nel frattempo mescola in un terrina con una frusta a mano le uova con lo zucchero fino a che non saranno ben amalgamate.
  9. Unisci il caffè, la vaniglia e il cacao e continua a mescolare.
  10. Aggiungi gli amaretti sbriciolati grossolanamento, dai una vigorosa mescolata e aggiungi il latte con la panna al composto.
  11. Versa il composto nello stampo e cuoci a bagnomaria inserendo lo stampo dentro una teglia più grande con acqua bollente.
  12. Per non far scivolare lo stampo e non avere contatto con il forno della teglia, ho inserito tra il fondo della teglia e lo stampo un paio di tovagliolini di carta che con l'acqua hanno creato un sottile strato isolante.
  13. Cuoci il bonet per circa 1 ora e 30 (dipende da quanto è grande lo stampo che hai scelto).
  14. Prima di sformare il bonet lascialo raffreddare completamente nel suo stampo.
  15. Capovolgi il bonet su un piatto da portata (passa la lama di un coltello lungo i bordi o come ho fatto io con uno spiedino di legno) e conserva in frigorifero fino al momento di servire.
  16. Poco prima di portare a tavola decora a piacere con amaretti e se ti piace, con panna montata a ciuffetti.
NOTE
Ricetta tratta e modificata di Luca Montersino
Recipe by OPSD Il gustoso food blog at https://www.opsd.it/bonet-hp/