Gnocchi di cavolfiore, cavoletti di Bruxelles e nocciole tostate // Cauliflower gnocchi with Brussels sprout and roasted hazelnuts
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[IT/EN] Questi gnocchi di cavolfiore, cavoletti di Bruxelles e nocciole tostate sono un primo piatto sano e delizioso, una gustosa alternativa ai classici gnocchi di patate, una ricetta vegetariana che piacerà anche ai più piccoli, provala subito! // Cauliflower gnocchi with Brussels sprout and roasted hazelnuts (recipe also in English on OPSD blog) These cauliflower gnocchi with Brussels sprout and roasted hazelnuts are easy, healthy, and delicious meal! A vegetarian recipe that will appeal to the little ones too!
AUTORE: Sonia Monagheddu | OPSD blog
TIPO DI RICETTA: Pasta
CUCINA: Italian
PORZIONI: 4 persone
INGREDIENTI
Per la purea di cavolfiore
cimette di 1 piccolo cavolfiore bianco
2 spicchi di aglio
sale
Per gli gnocchi
250 g circa di purea di cavolfiore
100 g di Parmigiano grattugiato
2 tuorli
1 pizzico di sale
250-350 g circa di farina
Per il condimento
cavoletti di Bruxelles lavati e incisi alla base
nocciole tostate
le zeste di 1 limone non trattato
50 g di burro
Parmigiano grattugiato
sale
pepe
COME PROCEDERE
Prepara la pure di cavolfiore
Cuoci al vapore le cimette di cavolfiore con gli spicchi di aglio pelati.
Non appena saranno teneri, allontanali dal fuoco e con lo schiacciapatate ottieni una purea di aglio e cavolfiore.
Versa la purea ottenuta in un tovagliolo di lino, chiudilo arrotolandolo alle estremità e con le mani premi per far uscire l'acqua in eccesso.
Conserva la purea ottenuta in frigorifero per 10 minuti.
Prepara gli gnocchi
In una terrina versa la purea di cavolfiore, i tuorli, il sale e il Parmigiano.
Mescola per ottenere un composto omogeneo.
Rovescia il composto su un piano infarinato e aggiungi gradualmente la farina.
Non metterne troppa e non lavorarlo molto o rischi di ottenere gnocchi duri.
Non appena il composto avrà raggiunto la giusta consistenza dividilo in tante piccole parti.
Dai all'impasto la forma di piccoli cilindri e ricava da ogni cilindro dei piccoli tocchetti di impasto.
Passa ogni tocchetto sui rebbi di una forchetta.
Sistema gli gnocchi così ottenuti su un canovaccio infarinato pulito per circa 10 minuti.
Nel frattempo porta a bollore abbondante acqua salata.
Lessa gli gnocchi per un paio di minuti o fino a che vengono a galla.
Prepara il condimento
Sciogli il burro in una capiente padella antiaderente.
Aggiungi i cavoletti di Bruxelles e falli rosolare a fiamma dolce per qualche minuto.
Regola di sale.
Versa gli gnocchi mano a mano che vengono a galla nella padella con i cavoletti e falli saltare qualche minuto per lato.
Aggiungi le nocciole tostate, le zeste di limone e il Parmigiano grattugiato e salta per pochi secondi.