Frolla alle nocciole con crema di cioccolato profumata all'arancia
Hazelnut pastry tart with chocolate and orange cream
AUTORE: Sonia
TIPO DI RICETTA: Brunch
PORZIONI: 8 porzioni
INGREDIENTI
Per la pasta frolla alle nocciole
300 g farina 00
180 g di burro freddo tagliato a tocchetti
100 g nocciole tostate e pelate
120 g di zucchero semolato fine
2 tuorli
1 uovo
1 cucchiaino raso di lievito per dolci
1 pizzico di sale
Per il ripieno
1 arancia non trattata
300 ml di panna fresca
300 g di cioccolato fondente al 70% spezzettato
sale
granella di nocciole (facoltativa)
COME PROCEDERE
Prepara la pasta frolla
Trita le nocciole con 40 g di zucchero nel mixer.
Setaccia la farina con il lievito e aggiungi nel mixer.
Unisci il burro a tocchetti, lo zucchero restante, i tuorli, l'uovo e il sale.
Accendi il mixer e frulla per ottenere un impasto.
Forma una palla e conserva nella pellicola per alimenti in frigorifero per almeno 30 minuti.
Riscalda il forno a 180°C.
Stendi la frolla di nocciole tra due fogli di carta forno ad uno spessore di ½ cm e fodera uno stampo per crostate di 28 cm di diametro, meglio se con bordi ondulati e dal fondo rimovibile.
BUcherella il fondo della crostata con una forchetta, copri di carta forno e disponi dei legumis ecchi o del riso per la cottura in bianco.
Inforna per 15 minuti.
Elimina la carta forno ed i legumi e rimetti in forno a cuocere altri 15 minuti.
Prepara il ripieno.
Grattuggia la scorza dell'arancia ben lavata ed asciugata e tieni da parte.
In un pentolino antiaderente porta dolcemente ad ebollizione 300 ml di panna, allontana dal fuoco e fai sciogliere all'interno il cioccolato spezzettato mescolando con una frusta.
Aggiungi le scorze di arancia, mescola e versa il composto di cioccolato nel guscio di pasta frolla.
Lascia riposare in frigorifero per una notte.
Servi con panna montata e della granella di nocciole.
Recipe by OPSD Il gustoso food blog at https://www.opsd.it/frolla-nocciole-cioccolato-arancia/