Frolla alle nocciole con crema di cioccolato profumata all'arancia
 
 
Hazelnut pastry tart with chocolate and orange cream
AUTORE:
TIPO DI RICETTA: Brunch
PORZIONI: 8 porzioni
INGREDIENTI
  • Per la pasta frolla alle nocciole
  • 300 g farina 00
  • 180 g di burro freddo tagliato a tocchetti
  • 100 g nocciole tostate e pelate
  • 120 g di zucchero semolato fine
  • 2 tuorli
  • 1 uovo
  • 1 cucchiaino raso di lievito per dolci
  • 1 pizzico di sale
  • Per il ripieno
  • 1 arancia non trattata
  • 300 ml di panna fresca
  • 300 g di cioccolato fondente al 70% spezzettato
  • sale
  • granella di nocciole (facoltativa)
COME PROCEDERE
  1. Prepara la pasta frolla
  2. Trita le nocciole con 40 g di zucchero nel mixer.
  3. Setaccia la farina con il lievito e aggiungi nel mixer.
  4. Unisci il burro a tocchetti, lo zucchero restante, i tuorli, l'uovo e il sale.
  5. Accendi il mixer e frulla per ottenere un impasto.
  6. Forma una palla e conserva nella pellicola per alimenti in frigorifero per almeno 30 minuti.
  7. Riscalda il forno a 180°C.
  8. Stendi la frolla di nocciole tra due fogli di carta forno ad uno spessore di ½ cm e fodera uno stampo per crostate di 28 cm di diametro, meglio se con bordi ondulati e dal fondo rimovibile.
  9. BUcherella il fondo della crostata con una forchetta, copri di carta forno e disponi dei legumis ecchi o del riso per la cottura in bianco.
  10. Inforna per 15 minuti.
  11. Elimina la carta forno ed i legumi e rimetti in forno a cuocere altri 15 minuti.
  12. Prepara il ripieno.
  13. Grattuggia la scorza dell'arancia ben lavata ed asciugata e tieni da parte.
  14. In un pentolino antiaderente porta dolcemente ad ebollizione 300 ml di panna, allontana dal fuoco e fai sciogliere all'interno il cioccolato spezzettato mescolando con una frusta.
  15. Aggiungi le scorze di arancia, mescola e versa il composto di cioccolato nel guscio di pasta frolla.
  16. Lascia riposare in frigorifero per una notte.
  17. Servi con panna montata e della granella di nocciole.
Recipe by OPSD Il gustoso food blog at https://www.opsd.it/frolla-nocciole-cioccolato-arancia/