ROTOLO SOFFICE BICOLORE, CHOCOLATE AND VANILLA CAKE ROLL
 
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[IT/EN] Il rotolo, o torta rotolo bicolore, è un dolce soffice facile e veloce da preparare, realizzato con semplice pasta biscotto e da farcire con il ripieno che preferisci provalo con panna, frutta o confettura a tua scelta. Provalo subito, è perfetto come dessert! // [EN] Chocolate and vanilla cake roll (recipe also in English on OPSD blog) Make a show-stopping dessert that's as fun to slice as it is to eat, a easy and flavorful roll cake recipe is the perfect dessert for your family!
AUTORE:
TIPO DI RICETTA: Dessert
PORZIONI: 8
INGREDIENTI
  • Per la pasta biscotto
  • 6 uova grandi a temperatura ambiente
  • 150 g di zucchero semolato
  • 80 g di farina
  • 30 g di cacao amaro
  • i semi di mezza bacca di vaniglia
  • Per il ripieno
  • 200 g di panna da montare
  • 200 g di mascarpone
  • zucchero a velo
COME PROCEDERE
  1. Per la pasta biscotto
  2. Riscalda il forno a 180°C.
  3. Separa i tuorli dagli albumi
  4. In una ciotola perfettamente asciutta e pulita monta a neve gli albumi con 100 g di zucchero fino a quando risulteranno belli gonfi.
  5. In un’altra ciotola - o nella planetaria - monta i tuorli con il resto dello zucchero e i semi della bacca di vaniglia, fino a che non saranno chiari e spumosi.
  6. Unisci i due composti mescolando delicatamente dall’alto verso il basso con una spatola.
  7. Dividi il composto in due parti.
  8. In una aggiungi il cacao amaro e 20 g di farina e nell’altra aggiungi la farina rimanente. Mescola delicatamente per non smontare i composti e poi versali in due sac à poche.
  9. Rivesti una teglia con carta forno leggermente imburrata.
  10. Alterna delle righe di impasto chiaro ad altre di impasto scuro e inforna per circa 10 minuti o fino a quando uno stecchino inserito nel centro del biscotto ne verrà fuori asciutto e pulito.
  11. Sfornalo e capovolgilo subito su un foglio di carta forno cosparso di zucchero a velo.
  12. Aiutandoti con un canovaccio pulito, arrotola il biscotto bicolore su se stesso e lascialo raffreddare a temperatura ambiente.
  13. Per il ripieno
  14. In una ciotola capiente, monta leggermente la panna con lo sbattitore elettrico.
  15. Aggiungi poco alla volta il mascarpone e lo zucchero a velo e mescola bene con una spatola fino ad ottenere una crema omogenea.
  16. Srotola delicatamente il rotolo.
  17. Farciscilo con la crema al mascarpone
  18. Arrotolalo di nuovo e conservalo in frigorifero.
  19. Prima di servirlo, taglia le prime due fette da entrambi i lati per pareggiarlo e spolverizzalo con zucchero a velo o cacao amaro.
Recipe by OPSD Il gustoso food blog at https://www.opsd.it/roll-cake/