Cuoci gli spaghetti al dente come indicato sulla confezione,
Nel frattempo prepara la tapenade.
Trita con il coltello le olive, i capperi (lavati e strizzati), il prezzemolo, il peperoncino e le alici.
Taglia lo spicchio di aglio a metà, elimina l'anima e tritalo finemente (in alternativa puoi ometterlo aggiungendo un'alice sott'olio in più oppure, aggiungere l'aglio intero, schiacciato e in camicia. Lo toglierai dopo che avrai mantecato la pasta.)
Versa gli ingredienti appena tagliati in una terrina.
Grattugia la buccia del limone e spremi metà del suo succo nella terrina.
Aggiungi dell'olio evo, mescola, assaggia e regola se necessario di sale, secondo i tuoi gusti.
Tieni da parte.
Scola la pasta al dente, tieni da parte un po' di acqua di cottura e versa la pasta in un'altra padella che avrai scaldato e unta con un filo di olio.
Versa sugli spaghetti la salsa tapenade e fai saltare in padella per amalgamare i sapori.
Aggiungi se necessario un po' di acqua di cottura.
Elimina l'aglio se l'hai aggiunto intero precedentemente e servi a tavola ben calda.
Recipe by OPSD Il gustoso food blog at https://www.opsd.it/spaghetti-salsa-tapenade/