Spaghetti con salsa tapenade
 
 
Spaghetti with tapenade sauce
AUTORE:
TIPO DI RICETTA: Primi piatti
CUCINA: Italian
PORZIONI: 2 persone
INGREDIENTi
  • 200 g di spaghetti di grano duro
  • 50 g di olive nere snoccolate
  • 2 filetti di alici sott'olio
  • 1 cucchiaino di capperi sotto sale o sott'aceto
  • prezzemolo fresco
  • 1 spicchio di aglio
  • 1 limone non trattato
  • la punta di un peperoncino piccante tritato
  • olio evo
  • sale
COME PROCEDERE
  1. Porta ad ebollizione abbondante acqua salate,
  2. Cuoci gli spaghetti al dente come indicato sulla confezione,
  3. Nel frattempo prepara la tapenade.
  4. Trita con il coltello le olive, i capperi (lavati e strizzati), il prezzemolo, il peperoncino e le alici.
  5. Taglia lo spicchio di aglio a metà, elimina l'anima e tritalo finemente (in alternativa puoi ometterlo aggiungendo un'alice sott'olio in più oppure, aggiungere l'aglio intero, schiacciato e in camicia. Lo toglierai dopo che avrai mantecato la pasta.)
  6. Versa gli ingredienti appena tagliati in una terrina.
  7. Grattugia la buccia del limone e spremi metà del suo succo nella terrina.
  8. Aggiungi dell'olio evo, mescola, assaggia e regola se necessario di sale, secondo i tuoi gusti.
  9. Tieni da parte.
  10. Scola la pasta al dente, tieni da parte un po' di acqua di cottura e versa la pasta in un'altra padella che avrai scaldato e unta con un filo di olio.
  11. Versa sugli spaghetti la salsa tapenade e fai saltare in padella per amalgamare i sapori.
  12. Aggiungi se necessario un po' di acqua di cottura.
  13. Elimina l'aglio se l'hai aggiunto intero precedentemente e servi a tavola ben calda.
Recipe by OPSD Il gustoso food blog at https://www.opsd.it/2015/01/spaghetti-salsa-tapenade/