Brioche a tête
 
 
Brioche a tête
AUTORE:
TIPO DI RICETTA: Lievitato dolce
PORZIONI: 6 porzioni
INGREDIENTI
  • 250 g di farina manitoba
  • 25 g di zucchero semolato fine
  • 3,5 g di lievito disidratato
  • 5 g di sale
  • 175 g di uova
  • 1 uovo intero + 1 cucchiaio di latte + 1 pizzico di sale
  • 125 g di burro freddo
  • 70 ml di latte tiepido
  • gocce di cioccolato o frutta disidratata come bacche rosse o uvetta ammollate (facoltative)
COME PROCEDERE
  1. Versa nella planetariala farina setacciata, il lievito, lo zucchero, il latte e le uova (tranne 1 uovo intero).
  2. Impasta con il gancio a foglia per circa 5 minuti fino ad ottenere un composto morbido. Aggiungi il sale.
  3. Nel caso impastassi a mano ci vorrà qualche minuto in più.
  4. Aggiungi un po' alla volta il burro e impasta dopo ogni aggiunta.
  5. Fai lavorare l'impasto alla planetaria per almeno 10 minuti.
  6. Versa il composto su un ripiano infarinato, lavora qualche minuto con le mani, forma una palla di impasto e deponila in una pirofila dai bordi alti, copri con un canovaccio pulito e fai lievitare per 2 ore in luogo tiepido.
  7. Versa ancora un po' di farina sul piano di lavoro, riprendo l'impasto e lavoralo con le mani per eliminare tutte le bolle d'aria.
  8. A questo punto rimettilo nella pirofila, coprilo con un canovaccio pulito e conservalo in luogo fresco (10°C - 12°C non in frigo) per una notte.
  9. Riprendi l'impasto e lascialo a temperatura ambiente per un'ora.
  10. Nel frattempo mescola con una forchetta l'uovo rimasto con un pizzico di sale e 1 cucchiaio di latte e tieni da parte.
  11. Lavora l'impasto su un ripiano infarinato.
  12. Dividi l'impasto in 6 pezzi da 60 g circa.
  13. Preleva un pezzetto di impasto da ogni pallina, la tete, e tienilo da parte.
  14. Forma 6 palline, aggiungi se vuoi un pezzetto di cioccolato al centro, e disponile negli stampi scanalati.
  15. Forma un buco al centro e appoggia sopra la piccola pallina, la tete.
  16. Fai lievitare ancora 1 ora in luogo tiepido.
  17. Riscalda il forno a 200°C.
  18. Spennella la superficie delle brioche con la miscela di uovo e latte e cuoci per 10 minuti poi abbassa la temperatura a 180°C e cuoci per 20 minuti o fino a che saranno dorate.
  19. Fai raffreddare su una gratella e gusta tiepide.
NOTE
Ricetta e procedimento (modificato) tratto da Paul Hollywood e da Richard Bertinet
Recipe by OPSD Il gustoso food blog at https://www.opsd.it/brioche-tete/