Pasta al ferretto, maccheroncini, fusilli calabresi
 
 
AUTORE:
TIPO DI RICETTA: pasta
CUCINA: Italian
PORZIONI: 4 persone
INGREDIENTI
  • Per la pasta
  • 500 g di farina di semola di grano duro + altra per la spianatoia
  • 250 g di acqua naturale
  • Per il condimento
  • 100 g di ricotta vaccina setacciata e sgocciolata
  • pomodorini ciliegia o datterini (in alternativa salsa di pomodoro)
  • 1 melanzana piccola
  • 2 peperoni rossi
  • 1 piccola cipolla di tropea
  • basilico fresco
  • pecorino o parmigiano grattugiato
  • peperoncino piccante
  • olio evo
COME PROCEDERE
  1. Prepara la pasta
  2. Versa sulla spianatoia la farina a fontana.
  3. Forma un incavo al centro e versa delicatamente l'acqua.
  4. Con una forchetta miscela lentamente l'acqua alla farina, quando tutta l'acqua sarà stata assorbita usa le mani e impasta per qualche minuto.
  5. Una volta ottenuto un composto omogeneo chiudilo nella pellicola per alimenti e lascialo riposare per almeno 30 minuti.
  6. Nel frattempo prepara il pesto alla calabrese come ti spiego qui sotto.
  7. Trascorso il tempo di riposo della pasta, preleva dei pezzetti di impasto e forma dei lunghi "cilindri" con le mani.
  8. Taglia a pezzetti di circa 5 cm e avorala con le dita come ti ho mostrato qui sopra per formare i maccheroncini.
  9. Per i fusilli invece taglia la pasta un po' più lunga e avvolgila intorno al ferretto infarinato.
  10. Cuoci la pasta in abbondante acqua bollente salata e scola al dente.
  11. Tieni da parte un po' di acqua di cottura per amalgamarla meglio al condimento.
  12. Prepara il pesto alla calabrese
  13. Riscalda un filo di olio in una padella capiente.
  14. Trita finemente la cipolla, taglia a piccoli tocchetti tutte le verdure (cuoceranno prima) e rosola nella padella ormai calda.
  15. Cuoci fino a che non saranno cotte ma non avranno perso di consistenza.
  16. Versa le verdure nel mixer e aggiungi la ricotta, qualche fogliolina di basilico, il parmigiano o il pecorino e un pezzetto di peperoncino piccante secondo i tuoi gusti.
  17. Frulla il tutto fino ad ottenere un pesto fine ed omogeneo.
  18. Condisci la pasta aggiungendo se necessario un po' di acqua di cottura, servi in tavola e goditela in compagnia.
Recipe by OPSD Il gustoso food blog at https://www.opsd.it/pasta-fatta-in-casa/