Ciambella al cacao e caramello salato (torta marmorizzata) // Chocolate and salted caramel marbled bundt cake recipe
 
 
Chocolate and salted caramel marbled bundt cake recipe
AUTORE:
TIPO DI RICETTA: Cake
PORZIONI: 12 pezzi
INGREDIENTI
  • Per la base al caramello
  • 300 g di farina autolievitante
  • 80 g di fecola di patate
  • 250 g di zucchero
  • 230 g di burro
  • ½ bacca di vaniglia
  • 125 ml di panna fresca da montare a temperatura ambiente
  • 4 uova a temperatura ambiente
  • un pizzco di sale
  • 2 cucchiai di caramello salato (vedi ricetta qui)
  • Per la base al cioccolato
  • 30 g di cacao in polvere
  • 70 g farina autolievitante
  • 30 g di fecola di patate
  • 70 ml di acqua bollente
  • 70 ml di latte
  • 80 g di burro a temperatura ambiente
  • 50 g di zucchero semolato
  • 1 uovo
  • un pizzico di sale
COME PROCEDERE
  1. Prepara la base al cacao
  2. In una terrina mescola il cacao con l'acqua bollente.
  3. Quando sarà completamente miscelato aggiungi il latte, mescola e tieni da parte a raffreddare.
  4. In un'altra terrina miscela la farina con la fecola di patate e tieni da parte,
  5. Nella planetaria o con le fruste, monta il burro e lo zucchero fino ad ottenere un composto ben miscelato.
  6. Aggiungi l'uovo e mescola fino ad amalgamarlo completamente all'impasto.
  7. Versa la miscela di cacao nell'impasto e mescola delicatamente con un cucchiaio di legno.
  8. Tieni la base al cacao da parte.
  9. Prepara la base al caramello.
  10. Imburra e infarina per bene una tortiera a ciambella da 28 cm come la mia oppure una tortiera (a ciambella) a cerniera.
  11. Miscela in una terrina la farina con la fecola di patate e il sale.
  12. Monta nella planetaria (o con le fruste) il burro fino a renderlo morbido e spumoso.
  13. Aggiungi un po' alla volta lo zucchero e quando il tutto sarà ben miscelato aggiungi un uovo alla volta e amalgama per incorporare.
  14. Aggiungi la panna fresca e il caramello salato. Mescola.
  15. Versa un po' alla volta la miscela di farina e fecola e mescola con un cucchiao di legno delicatamente.
  16. Quando sarà tutto ben amalgamato distribuisci ⅓ dell'impasto sul fondo della tortiera.
  17. Riprendi la base al cacao preparata in precedenza e distribuiscila a cucchiaiate sull'impasto chiaro.
  18. Ricopri la base al cacao con la base al caramello e inforna a forno già caldo, 180°C per 45-50 minuti.
  19. Fai la prova stecchino.
  20. Lascia raffreddare su una gratella e sforma dalla teglia prima che si raffreddi completamente.
  21. Servi a piacere con della salsa al caramello salato che puoi trovare qui.
Recipe by OPSD Il gustoso food blog at https://www.opsd.it/ciambella-marmorizzata/