90 g di burro a temperatura ambiente tagliato a tocchetti
125 ml di panna fresca a temperatura ambiente
un pizzico di fior di sale
COME PROCEDERE
Versa la zucchero in un pentolino antiaderente e fallo sciogliere a fuoco basso senza mescolare, limitati a muovere il pentolino per facilitare lo scioglimento.
Non appena tutto lo zucchero si sarà sciolto presta molta attenzione, è questione di secondi, non appena il caramello inizierà a colorarsi e a formare le prime bolle aggiungi il burro e mescola fuori dal fuoco a fiamma dolce.
Dovesse essere poco ambrato per i tuoi gusti rimetti il pentolino sulla fiamma al minimo.
Aggiungi la panna, il fior di sale e mescola vigorosamente.
Prima di conservarlo in un barattolino sterilizzato lascialo raffreddare a temperatura ambiente.
Potrai utilizzarlo per farcire le tue torte, gelati o arricchire altre preparazioni, ricordati di lasciarlo qualche minuto a bagnomaria, o pochissimi secondi nel microonde, prima di aggiungerlo alle tue ricette.
NOTE
In questa ricetta ho utilizzato anche lo zucchero grezzo di canna per ottenere un sapore un po' meno stucchevole ma sei libero di utilizzare la stessa quantità di zucchero semolato per ottenere un caramello più dolce.
Recipe by OPSD Il gustoso food blog at https://www.opsd.it/salsa-caramello-salato/