Focaccia di farro e kamut con porri, olive e uvetta // Spelt and kamut focaccia bread stuffed with leeks
 
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[IT/EN] L'impasto a lunga lievitazione per questa Focaccia soffice con farina di kamut e farro ai porri e uvetta, è uno di quelle ricette dalla quale non ti separerai più. Una di quelle ricette col "trucco" che potrai usare quando il già poco tempo a disposizione sembra non bastare mai. Provala subito! || Spelt and kamut focaccia bread stuffed with leeks (Recipe also in English on OPSD blog) This healthy bread uses kamut flour and spelt meal to make a delicious snack. It contain leeks, raisin, Parmesan Cheese, olives and a light brushing of extra virgin oil, this savory focaccia is just delicious!
AUTORE:
TIPO DI RICETTA: Lievitati
CUCINA: Italian
PORZIONI: 4
INGREDIENTI
  • Per l'impasto
  • 250 g di farina di kamut
  • 250 g di farina di farro
  • 5 g di lievito di birra fresco o 2 g di lievito di birra disidratato
  • 280-300 ml di acqua tiepida
  • la punta di un cucchiaino di zucchero
  • un pizzico di sale
  • Per la farcitura
  • 500 g di porri
  • qb uvetta sultanina ammollata in acqua tiepida
  • 80 g di Parmigiano Reggiano grattugiato
  • qb olive verdi
  • qb olive nere
  • 2 foglie di alloro
  • olio evo
  • sale
COME PROCEDERE
  1. Prepara l'impasto per la focaccia con un giorno di anticipo.
  2. In una ciotolina, sbriciola il lievito, aggiungi lo zucchero e 100 ml di acqua tiepida (il resto tienilo da parte) e mescola con una forchetta fino a che non si sarà sciolto completamente.
  3. Lascia che il lievito si attivi. Se utilizzi il lievito disidratato ti basterà aggiungerlo alle farine.
  4. Nel frattempo, in una terrina - o nella planetaria con l'apposita frusta - mescola le farine e il sale.
  5. Aggiungi l'acqua con il lievito e amalgama bene. Aggiungi gradualmente anche il resto dell’acqua, continuando a mescolare.
  6. Impasta per qualche minuto fino ad ottenere un impasto liscio e omogeneo.
  7. Ungi con un goccio d’olio una terrina capiente e versaci al suo interno l'impasto.
  8. Copri con pellicola per alimenti, o con un canovaccio pulito, e conserva in frigorifero per tutta la notte.
  9. La mattina seguente, riporta la terrina con l’impasto a temperatura ambiente e lascialo lievitare (ci vorrà qualche ora).
  10. Quando l'impasto avrà raddoppiato il suo volume, lavoralo per qualche minuto e poi stendilo nella teglia unta con un filo di olio. Lascialo lievitare nuovamente per almeno 30 minuti in luogo tiepido.
  11. Nel frattempo, riscalda il forno a 200°C.
  12. Prepara la farcitura.
  13. Pulisci i porri e tagliali a rondelle sottili.
  14. Versa un filo di olio in una padella e rosola i porri fino a che diventeranno lucidi e morbidi.
  15. Aggiungi l'uvetta ben strizzata, mescola e cuoci per qualche minuto.
  16. Prendi la teglia con la focaccia ormai lievitata e cospargi la sua superficie con una generosa spolverata di Parmigiano Reggiano grattugiato.
  17. Copri con i porri e qualche oliva verde e nera (ricordati di tenerne qualcuna da parte da mettere a piacere dopo la cottura).
  18. Spezzetta le foglie di alloro con le mani e distribuiscile sulla focaccia.
  19. Irrora con un filo di olio e cuoci in forno caldo per 25/30 minuti (a seconda della larghezza della teglia, la mia era di 32 cm).
  20. Servi la focaccia calda o tiepida, con qualche oliva ed una insalata di stagione.
Recipe by OPSD Il gustoso food blog at https://www.opsd.it/focaccia-kamut-farro-porri/