Crema diplomatica al caffè
 
 
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TIPO DI RICETTA: Dessert
PORZIONI: 6 persone
INGREDIENTI
  • 300 ml di latte
  • 100 gr di zucchero semolato fine
  • 30 gr di farina
  • 2 tuorli
  • 8 chicchi di caffè
  • 125 ml di panna fresca da montare
  • 50 gr di zucchero a velo
  • 1 bacca di vaniglia
  • liquore al caffè
  • Chocaviar Extra Fondente
COME PROCEDERE
  1. La sera prima: versa la panna in un contenitore e con un coltellino taglia la bacca di vaniglia per la sua lunghezza raschiando dal suo interno i piccoli semini neri.
  2. Aggiungi la bacca ed i semini alla panna, chiudi in frigorifero il contenitore con il coperchio per tutta la notte.
  3. Il giorno dopo: filtra la panna, versala in una ciotola fredda e montala con uno sbattitore.
  4. Appena la panna sarà montata, sempre sbattendo, aggiungi lentamente lo zucchero a velo.
  5. In una ciotola mescola con una forchetta i tuorli con lo zucchero, poi incorpora la farina. Mescola ancora sino a ottenere un composto omogeneo.
  6. Nel frattempo scalda sul fuoco in un pentolino i 2 terzi del latte con i chicchi di caffè frantumati, sino a raggiungere quasi il punto di ebollizione ma senza farlo bollire.
  7. Versa il latte rimasto freddo nella ciotola con il composto di uova e zucchero, rompendo con una frusta la crema.
  8. Aggiungi il latte caldo filtrato con un colino, poi trasferisci di nuovo tutto nel pentolino e cuoci a fiamma media mescolando continuamente con la frusta per circa 4 minuti o finché la crema non avrà raggiunto la consistenza desiderata.
  9. Togli dal fuoco e coprila a contatto con un foglio di pellicola per alimenti.
  10. Una volta fredda, amalgama la crema chantilly alla crema pasticcera con movimenti dal basso verso l’alto e suddividi la crema ottenuta in 6 tazzine sul cui fondo avrai versato a piacere un cucchiaino di liquore al caffè.
  11. Spolverizza la crema con il cioccolato extra fondente e servila ben fredda con le cialdine.
Recipe by OPSD Il gustoso food blog at https://www.opsd.it/crema-diplomatica-al-caffe-con-cialdine-al-cacao/