La sera prima: versa la panna in un contenitore e con un coltellino taglia la bacca di vaniglia per la sua lunghezza raschiando dal suo interno i piccoli semini neri.
Aggiungi la bacca ed i semini alla panna, chiudi in frigorifero il contenitore con il coperchio per tutta la notte.
Il giorno dopo: filtra la panna, versala in una ciotola fredda e montala con uno sbattitore.
Appena la panna sarà montata, sempre sbattendo, aggiungi lentamente lo zucchero a velo.
In una ciotola mescola con una forchetta i tuorli con lo zucchero, poi incorpora la farina. Mescola ancora sino a ottenere un composto omogeneo.
Nel frattempo scalda sul fuoco in un pentolino i 2 terzi del latte con i chicchi di caffè frantumati, sino a raggiungere quasi il punto di ebollizione ma senza farlo bollire.
Versa il latte rimasto freddo nella ciotola con il composto di uova e zucchero, rompendo con una frusta la crema.
Togli dal fuoco e coprila a contatto con un foglio di pellicola per alimenti.
Una volta fredda, amalgama la crema chantilly alla crema pasticcera con movimenti dal basso verso l’alto e suddividi la crema ottenuta in 6 tazzine sul cui fondo avrai versato a piacere un cucchiaino di liquore al caffè.
Spolverizza la crema con il cioccolato extra fondente e servila ben fredda con le cialdine.
Recipe by OPSD Il gustoso food blog at https://www.opsd.it/crema-diplomatica-al-caffe-con-cialdine-al-cacao/