Croissant salati alle erbe aromatiche con dip ai peperoni
 
 
AUTORE:
TIPO DI RICETTA: Appetizer
PORZIONI: 20 mini croissant
INGREDIENTI
  • 500 gr di farina 00
  • 250 ml di latte
  • 100 gr di burro
  • 20 gr di lievito di birra
  • 2 spicchi di aglio
  • 1 scalogno
  • prezzemolo tritato
  • erba cipollina tritata
  • maggiorana essiccata e tritata
  • sale fino
  • sale grosso
  • olio evo (oppure 2 albumi)
  • Cosa occorre per il dip ai peperoni
  • 200 gr di peperoni grigliati
  • 220 gr di pomodori datterini
  • 1 peperoncino rosso piccante
  • olio evo
  • basilico
  • zucchero
  • sale
COME PROCEDERE
  1. Come procedere per i croissant
  2. Scaldate il latte e, non appena sarà tiepido, versatene due cucchiai in una ciotola e scioglietevi il lievito.
  3. Sbucciate l’aglio e lo scalogno e tritateli finemente, aggiungeteli con il prezzemolo, l’aglio e l’erba cipollina nel mixer.
  4. Aggiungete la farina, il burro morbido tagliato a tocchetti, una presa di sale fino e la maggiorana.
  5. Unite infine il lievito sciolto nel latte e azionate l’apparecchio fino ad ottenere un impasto sodo ed elastico.
  6. Coprite con un canovaccio e lasciate lievitare per circa un’ora al riparo da correnti d’aria.
  7. Trascorso questo tempo, lavorate brevemente l’impasto sul piano di lavoro infarinato e stendetelo in una sfoglia di circa 5 mm di spessore.
  8. Ricavatene 20 triangoli, arrotolateli su se stessi e schiacciateli leggermente, in modo da ottenere i croissant.
  9. Disponete i croissant sulla placca del forno rivestita di carta forno, spennellate di olio (se invece li volete più dorati potete utilizzare un paio di albumi sbattuti), spolverizzateli con un poco di sale grosso e cuoceteli in forno già caldo a 200°C per 25 minuti o fino a che non avranno assunto un bel colore dorato.
  10. Sfornateli, lasciateli intiepidire su una gratella e serviteli tiepidi con il dip ai peperoni.
  11. Come procedere per il dip ai peperoni
  12. Tagliate a pezzi i peperoni grigliati e tritateli nel bicchiere del mixer con i pomodori datterini e qualche foglia di basilico.
  13. Mettete in una piccol casseruola la salsa ottenuta, aggiungete l’olio, una presa di sale e un pizzico di zucchero e fate cuocere a fuoco basso per farla ridurre.
Recipe by OPSD Il gustoso food blog at https://www.opsd.it/croissant-alle-erbe-aromatiche-e-dip-ai-peperoni/