Croissant salati alle erbe aromatiche con dip ai peperoni
AUTORE: Sonia
TIPO DI RICETTA: Appetizer
PORZIONI: 20 mini croissant
INGREDIENTI
500 gr di farina 00
250 ml di latte
100 gr di burro
20 gr di lievito di birra
2 spicchi di aglio
1 scalogno
prezzemolo tritato
erba cipollina tritata
maggiorana essiccata e tritata
sale fino
sale grosso
olio evo (oppure 2 albumi)
Cosa occorre per il dip ai peperoni
200 gr di peperoni grigliati
220 gr di pomodori datterini
1 peperoncino rosso piccante
olio evo
basilico
zucchero
sale
COME PROCEDERE
Come procedere per i croissant
Scaldate il latte e, non appena sarà tiepido, versatene due cucchiai in una ciotola e scioglietevi il lievito.
Sbucciate l’aglio e lo scalogno e tritateli finemente, aggiungeteli con il prezzemolo, l’aglio e l’erba cipollina nel mixer.
Aggiungete la farina, il burro morbido tagliato a tocchetti, una presa di sale fino e la maggiorana.
Unite infine il lievito sciolto nel latte e azionate l’apparecchio fino ad ottenere un impasto sodo ed elastico.
Coprite con un canovaccio e lasciate lievitare per circa un’ora al riparo da correnti d’aria.
Trascorso questo tempo, lavorate brevemente l’impasto sul piano di lavoro infarinato e stendetelo in una sfoglia di circa 5 mm di spessore.
Ricavatene 20 triangoli, arrotolateli su se stessi e schiacciateli leggermente, in modo da ottenere i croissant.
Disponete i croissant sulla placca del forno rivestita di carta forno, spennellate di olio (se invece li volete più dorati potete utilizzare un paio di albumi sbattuti), spolverizzateli con un poco di sale grosso e cuoceteli in forno già caldo a 200°C per 25 minuti o fino a che non avranno assunto un bel colore dorato.
Sfornateli, lasciateli intiepidire su una gratella e serviteli tiepidi con il dip ai peperoni.
Come procedere per il dip ai peperoni
Tagliate a pezzi i peperoni grigliati e tritateli nel bicchiere del mixer con i pomodori datterini e qualche foglia di basilico.
Mettete in una piccol casseruola la salsa ottenuta, aggiungete l’olio, una presa di sale e un pizzico di zucchero e fate cuocere a fuoco basso per farla ridurre.
Recipe by OPSD Il gustoso food blog at https://www.opsd.it/croissant-alle-erbe-aromatiche-e-dip-ai-peperoni/