Torta salata ai pomodori arrosto
 
 
Roasted tomato tart
AUTORE:
TIPO DI RICETTA: Main
CUCINA: Italian
PORZIONI: 6-8 porzioni
INGREDIENTI
  • PER LA BASE
  • 100 g di farina integrale
  • 100 g di farina 0
  • 50 g di farina di farro e grano saraceno
  • un cucchiaio di trito di rosmarino e timo fresco
  • 150 g di burro
  • 1 cucchiao circa di acqua fredda
  • PER IL RIPIENO
  • 2 cucchiai rasi di pan grattato
  • 2 cucchiai di Parmigiano Reggiano grattugiato
  • 500 g di pomodori ciliegino
  • ½ cipolla di Tropea
  • qb aceto balsamico
  • qb feta o in alternativa quartirolo
  • basilico fresco
  • origano secco
  • qb olio evo
  • qb sale
COME PROCEDERE
  1. Prepara la base
  2. Inserisci nel boccale del robot da cucina le farine, il burro tagliato a tocchetti e le erbe aromatiche.
  3. Aziona le lame e fermati non appena avai ottenuti un composto con grosse briciole.
  4. Aggiungi l'acqua, un cucchiaio alla volta, e aziona di nuovo le lame per amalgamare il composto che dovrà risultare compatto e omogeneo.
  5. Stendi il composto con il mattarello tra due fogli di carta forno, dovrai ricavare una sfoglia di pochi millimetri.
  6. Conserva in frigorifero la base ben coperta per almeno 30 minuti.
  7. Prepara il ripieno
  8. Lava bene i pomodorini (conserva qualche pomodorino con il picciolo) tamponali con un po' di carta da cucina e taglia a metà.
  9. Disponi i pomodorini tagliati in una terrina.
  10. Pulisci la cipolla e taglia a rondelle. Aggiungila nella terrina con i pomodori.
  11. Condisci con olio, aceto balsamico, sale e origano.
  12. Mescola bene e tieni da parte in frigorifero.
  13. Riscalda il forno a 200°C
  14. Estrai dal frigo la base della torta salata preparata in precedenza e disponila su una placca da forno.
  15. Distribuisci uniformemente sulla base della torta una spolverata di pane grattugiato e di Parmigiano Reggiano lasciando 3 cm circa dal bordo.
  16. Versa l'insalata di pomodori e cipolla sulla base, fai in modo che i pomodori siano tutti su un unico piano, inserisci qua e la qualche pomodoro con il picciolo.
  17. Chiudi la torta salata su se stessa, piegando i bordi della pasta sui pomodori e facendo intravedere il ripieno.
  18. Cuoci per 35 - 40 minuti circa.
  19. Estrai dal forno e lascia raffreddare su una gratella.
  20. Prima di servire, si gusta anche tiepida o fredda, sbriciola della feta con le dita e distribuiscila sulla torta, a piacere aggiungi qualche foglia di basilico fresco.
Recipe by OPSD Il gustoso food blog at https://www.opsd.it/torta-salata-pomodori/