Waffel cioccolato e cardamomo
 
 
AUTORE:
TIPO DI RICETTA: Dessert
PORZIONI: 12 waffel
INGREDIENTI
  • 350 ml di latte
  • 250 gr di farina 00
  • 150 gr di cioccolato fondente (*)
  • 300 gr di zucchero a velo vanigliato
  • 50 gr di burro
  • 2 uova
  • 1 bustina di lievito per dolci
  • 1 pizzico di sale
  • 3 cucchiai di cacao amaro in polvere
  • 5 capsule di cardamomo (***)
COME PROCEDERE
  1. Sciogliere il burro per pochi secondi nel microonde e lasciare intiepidire.
  2. Aprire le capsule di cardamomo, recuperare i semi e schiacciarli in un mortaio o con la lama di un coltello.
  3. In un recipiente ampio, sbattere le uova finché spumeggiano.
  4. In un altra terrina, mescolare la farina con lo zucchero, il cacao, il sale, il cardamomo e il lievito.
  5. Incorporare la metà del composto secco alle uova, aggiungere metà del latte, poi il burro fuso, il resto della farina ed il latte rimasto.
  6. Mescolare e lasciate riposare l’impasto per 15 minuti.
  7. Fare fondere il cioccolato per pochi secondi al microonde e aggiungerlo all’impasto, mescolando molto bene. (**)
  8. Scaldare la piastra per waffel e ungerla con un po’ di carta assorbente intrisa di olio. Ripetete questa operazione anche tra un waffel e l’altro.
  9. Quando è bene calda (per waffel croccanti, scegliere la temperatura più calda) versare 4 cucchiai di impasto al centro della piastra e cuocere per circa 3 minuti.
  10. Servire calde con una spolverata di zucchero a velo o con ingredienti a piacere.
  11. L’autrice Julie suggerisce di:
  12. (*) utilizzare il cioccolato al latte, io ho utilizzato del cioccolato fondente;
  13. (**) spezzettare il cioccolato e servirlo sopra i waffel caldi, quindi come farcitura e non come ho fatto io che l’ho aggiunto all’impasto;
  14. (***) sostituire il cardamomo con ½ cucchiaino di cannella in polvere o di fava tonka grattugiata.
NOTE
Fonte: L’ABC del Cioccolato – Julie Andrieu
L'autrice suggerisce di:
(*) utilizzare il cioccolato al latte, io ho utilizzato del cioccolato fondente;
(**) spezzettare il cioccolato e servirlo sopra i waffel caldi, quindi come farcitura e non come ho fatto io che l’ho aggiunto all’impasto;
(***) sostituire il cardamomo con ½ cucchiaino di cannella in polvere o di fava tonka grattugiata.
Recipe by OPSD Il gustoso food blog at https://www.opsd.it/waffel-cioccolato-e-cardamomo/