Pan brioche alle mele e cannella “Melbrioche”
 
 
AUTORE:
TIPO DI RICETTA: Lievitati dolci
PORZIONI: 15
INGREDIENTI
  • 500 gr di miscela per panbrioche Molino Spadoni
  • 1 bustina di lievito di birra secco (già nella confezione)
  • 200 gr di acqua tiepida
  • 2 mele golden
  • 4 cucchiai di uva sultanina
  • 2 cucchiai di zucchero canna Cassonade
  • 1 arancia
  • 1 cucchiaio di burro
  • 1 cucchiaino di cannella
  • 4 chiodi di garofano
  • semi di zucca tostati e sgusciati Noberasco
  • salatini a bastoncino
COME PROCEDERE
  1. Se si usa il robot per impastare utilizzare il gancio a uncino per impastare il preparato per panbrioche con la bustina di lievito di birra versando poco per volta dell’acqua tiepida fino ad ottenere un impasto elastico, liscio ed omogeneo.
  2. Se si impasta a mano, lavorare su un piano infarinato per almeno 10 minuti ripiegando l’impasto più volte su se stesso.
  3. Coprire con un panno e far lievitare per 30 minuti in luogo tiepido.
  4. Nel frattempo lavare e sbucciare le mele, tagliarle a piccoli pezzi e farle saltare in padella con il burro, lo zucchero, l’uvetta, la cannella, i chiodi di garofano (che toglieremo prima di riempire l’impasto), la scorza dell’arancia grattugiata e metà del suo succo.
  5. Dividere l’impasto in palline da 50 gr l’una, appiattirle delicatamente con il palmo della mano una per volta e versarvi al centro un cucchiaino di farcia alla mele.
  6. Richiudere pizzicando insieme l’impasto e collocare in pirottini di carta o in silicone in uno stampo da muffin, tenendo la chiusura sul fondo.
  7. Dividere in tre pezzi i salatini e infilarne ciascuno a mo’ di picciolo, in ogni brioche senza bucare l’impasto, aiutandosi con il caramello avanzato nella padella; attaccare allo stesso modo due semi di zucca.
  8. Coprire con un panno e far lievitare in luogo tiepido fino al triplicare del volume, circa 2 ore.
  9. Infornare in forno caldo statico a 180°C sul ripiano inferiore per circa 15-18 minuti, facendo attenzione che la superficie non si colori troppo.
  10. Estrarre dal forno e lasciare raffreddare su una gratella.
  11. Servire tiepidi.
Recipe by OPSD Il gustoso food blog at https://www.opsd.it/melbrioche/