Panini dolci svedesi ai mirtilli
AUTORE: Sonia
TIPO DI RICETTA: lievitati dolci
PORZIONI: 18/24 pezzi
- 1 cucchiaio di capsule di cardamomo
- 300 ml latte
- 50 gr di lievito di birra fresco
- 135 gr di zucchero semolato
- ½ cucchiaino di sale
- 150 gr di burro ammorbidito
- 1 uovo
- 660 – 720 gr di farina manitoba
- Cosa occorre per la versione ai mirtilli
- 1 dose di impasto per panini dolci svedesi
- 200 gr 100 gr di burro ammorbidito
- 90 gr 40 gr di zucchero di canna
- 110 gr di Confettura di Mirtilli Selvatici
- 1 cucchiaio di cannella macinata
- 1 uovo per spennellare
- 1 manciata di mandorle a lamelle
- 2 cucchiaio di zucchero a velo
- 2 cucchiaio di amido di mais
- Come precedere per l'impasto base:
- Frantumate finemente le capsule di cardamomo.
- Versate il latte in un tegame e aggiungete il cardamomo e intiepidite, portando a 38°C.
- Spargete il lievito in una terrina e scioglietelo con il latte, zucchero , sale, burro e uovo.
- Aggiungete poco alla volta della farina e mescolate il tutto per ottenere un impasto setoso ed elastico.
- Coprite con un canovaccio e lasciate lievitare per 45-60 minuti oppure fino a quando ha raddoppiato il suo volume.
- Rovesciate l’impasto su una superficie pulita, leggermente infarinata e preparate i panini dolci prescelti, in questo caso ai mirtilli.
- Mescolate il burro con lo zucchero di canna, la cannella e la confettura di mirtilli fino a quando il tutto è cremoso.
- Dividete l‘impasto in due parti.
- Stendete una metà su una superficie leggermente infarinata a uno spessore di circa 1 cm.
- Distribuite metà del burro aromatizzato sull’impasto.
- Mescolate in una terrina i frutti di bosco con lo zucchero a velo e l’amido di mais.
- Spargetene metà sull’impasto.
- Arrotolate l’impasto come fareste per un rotolo di Pan di Spagna e tagliatelo a pezzi dello spessore di 4-5 cm.
- Fate lo stesso con l’altra metà d’impasto.
- Ponete dei pirottini di carta in una teglia per muffin.
- Preriscaldate il forno a 200°C.
- Lasciate lievitare i panini dolci non coperti per 45-60 minuti o fino a quando non hanno raddoppiato il loro volume.
- Spennellateli con l’uovo sbattuto e cospargetevi sopra le mandorle a lamelle.
- Cuoceteli nella parte bassa del forno per 10 minuti o fino a quando saranno ben dorati.
Recipe by OPSD Il gustoso food blog at https://www.opsd.it/un-nastro-rosa-per-noi-passaparola/
3.1.09