Panini dolci svedesi ai mirtilli
 
 
AUTORE:
TIPO DI RICETTA: lievitati dolci
PORZIONI: 18/24 pezzi
INGREDIENTI
  • 1 cucchiaio di capsule di cardamomo
  • 300 ml latte
  • 50 gr di lievito di birra fresco
  • 135 gr di zucchero semolato
  • ½ cucchiaino di sale
  • 150 gr di burro ammorbidito
  • 1 uovo
  • 660 – 720 gr di farina manitoba
  • Cosa occorre per la versione ai mirtilli
  • 1 dose di impasto per panini dolci svedesi
  • 200 gr 100 gr di burro ammorbidito
  • 90 gr 40 gr di zucchero di canna
  • 110 gr di Confettura di Mirtilli Selvatici
  • 1 cucchiaio di cannella macinata
  • 1 uovo per spennellare
  • 1 manciata di mandorle a lamelle
  • 2 cucchiaio di zucchero a velo
  • 2 cucchiaio di amido di mais
COME PROCEDERE
  1. Come precedere per l'impasto base:
  2. Frantumate finemente le capsule di cardamomo.
  3. Versate il latte in un tegame e aggiungete il cardamomo e intiepidite, portando a 38°C.
  4. Spargete il lievito in una terrina e scioglietelo con il latte, zucchero , sale, burro e uovo.
  5. Aggiungete poco alla volta della farina e mescolate il tutto per ottenere un impasto setoso ed elastico.
  6. Coprite con un canovaccio e lasciate lievitare per 45-60 minuti oppure fino a quando ha raddoppiato il suo volume.
  7. Rovesciate l’impasto su una superficie pulita, leggermente infarinata e preparate i panini dolci prescelti, in questo caso ai mirtilli.
  8. Mescolate il burro con lo zucchero di canna, la cannella e la confettura di mirtilli fino a quando il tutto è cremoso.
  9. Dividete l‘impasto in due parti.
  10. Stendete una metà su una superficie leggermente infarinata a uno spessore di circa 1 cm.
  11. Distribuite metà del burro aromatizzato sull’impasto.
  12. Mescolate in una terrina i frutti di bosco con lo zucchero a velo e l’amido di mais.
  13. Spargetene metà sull’impasto.
  14. Arrotolate l’impasto come fareste per un rotolo di Pan di Spagna e tagliatelo a pezzi dello spessore di 4-5 cm.
  15. Fate lo stesso con l’altra metà d’impasto.
  16. Ponete dei pirottini di carta in una teglia per muffin.
  17. Preriscaldate il forno a 200°C.
  18. Lasciate lievitare i panini dolci non coperti per 45-60 minuti o fino a quando non hanno raddoppiato il loro volume.
  19. Spennellateli con l’uovo sbattuto e cospargetevi sopra le mandorle a lamelle.
  20. Cuoceteli nella parte bassa del forno per 10 minuti o fino a quando saranno ben dorati.
Recipe by OPSD Il gustoso food blog at https://www.opsd.it/un-nastro-rosa-per-noi-passaparola/