LATTAIOLO IN PASTA MATTA
 
 
Milk tart
AUTORE:
TIPO DI RICETTA: Dessert
CUCINA: Italian
PORZIONI: 8
INGREDIENTI
  • PER LA BASE
  • 300 g di farina bianca
  • 100 g di zucchero semolato
  • qb acqua
  • PER LA CREMA AL LATTE
  • 500 ml di latte fresco
  • 100 g di zucchero semolato
  • 2 uova
  • 6 tuorli
  • la scorza di mezzo limone non trattato
  • ½ cucchiaino di cannella in polvere e noce moscata
  • ½ bacca di vaniglia
  • zucchero a velo
COME PROCEDERE
  1. Preriscalda il forno a 180°C
  2. PREPARA LA BASE
  3. In una terrina setaccia la farina, aggiungi metà dello zucchero semolato e unisci un po' di acqua all'impasto fino ad ottenere un composto sodo.
  4. Sulla spianatoia stendi l'impasto in una sfoglia sottile.
  5. Fodera il fondo di una tortiera rotonda da 28 cm con carta forno e fai aderire sul fondo e sulle pareti l'impasto.
  6. PREPARA LA CREMA AL LATTE
  7. Versa le uova e i tuorli in una terrina adatta al calore.
  8. Unisci lo zucchero, le spezie, la scorza grattugiata del mezzo limone e la vaniglia.
  9. Lavora il composto con le fruste fino a ottenere un composto omogeneo.
  10. Cuoci il composto a bagnomaria lavorandolo con le fruste.
  11. Aggiungi gradualmente il latte, mescola e fai addensare la crema. Ci vorranno circa 10 minuti.
  12. Versa il composto sulla base di pasta matta e cuoci in forno per circa 40-45 minuti.
  13. Sforna, fai raffreddare nella tortiera.
  14. Servi la crostata fredda con abbondante zucchero a velo.
NOTE
Questa crostata si conserva in frigorifero per un paio di giorni.
Recipe by OPSD Il gustoso food blog at https://www.opsd.it/lattaiolo/