LATTAIOLO IN PASTA MATTA
AUTORE: Sonia | OPSD
TIPO DI RICETTA: Dessert
CUCINA: Italian
PORZIONI: 8
- PER LA BASE
- 300 g di farina bianca
- 100 g di zucchero semolato
- qb acqua
- PER LA CREMA AL LATTE
- 500 ml di latte fresco
- 100 g di zucchero semolato
- 2 uova
- 6 tuorli
- la scorza di mezzo limone non trattato
- ½ cucchiaino di cannella in polvere e noce moscata
- ½ bacca di vaniglia
- zucchero a velo
- Preriscalda il forno a 180°C
- PREPARA LA BASE
- In una terrina setaccia la farina, aggiungi metà dello zucchero semolato e unisci un po' di acqua all'impasto fino ad ottenere un composto sodo.
- Sulla spianatoia stendi l'impasto in una sfoglia sottile.
- Fodera il fondo di una tortiera rotonda da 28 cm con carta forno e fai aderire sul fondo e sulle pareti l'impasto.
- PREPARA LA CREMA AL LATTE
- Versa le uova e i tuorli in una terrina adatta al calore.
- Unisci lo zucchero, le spezie, la scorza grattugiata del mezzo limone e la vaniglia.
- Lavora il composto con le fruste fino a ottenere un composto omogeneo.
- Cuoci il composto a bagnomaria lavorandolo con le fruste.
- Aggiungi gradualmente il latte, mescola e fai addensare la crema. Ci vorranno circa 10 minuti.
- Versa il composto sulla base di pasta matta e cuoci in forno per circa 40-45 minuti.
- Sforna, fai raffreddare nella tortiera.
- Servi la crostata fredda con abbondante zucchero a velo.
Questa crostata si conserva in frigorifero per un paio di giorni.
Recipe by OPSD Il gustoso food blog at https://www.opsd.it/lattaiolo/
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