Baicoli al cioccolato e frutta secca
 
 
Traditional Italian cookies with chocolate and dried fruit
Ricetta tratta e modificata da Sale&Pepe
AUTORE:
TIPO DI RICETTA: Breakfast
PORZIONI: 60 pezzi
INGREDIENTI
  • 400 g di farina 00
  • 15 g di lievito di birra fresco
  • 100 ml di latte
  • 70 g di burro
  • 50 g di zucchero semolato
  • 1 albume
  • la scorza grattugiata di ½ arancia non trattata
  • sale
  • cioccolato fondente (o del gusto che preferisci)
  • frutta secca mista
  • granella di zucchero
COME PROCEDERE
  1. Prepara i baicoli
  2. Sciogli il lievito di birra sbriciolato nel latte tiepido.
  3. Sulla spianatoia setaccia 150 g di farina a fontana, versa al centro il latte con il lievito e impasta, prima con una forchetta e poi con le mani, fino ad ottenere un panetto morbido e compatto.
  4. Copri con un canovaccio pulito e lascia lievitare in luogo tiepido per circa 30 minuti.
  5. Monta l'albume a neve.
  6. Setaccia a fontana la farina rimasta sulla spianatoia, aggiungi al centro il panetto lievitato, un pizzico di sale, la scorza di ½ arancia grattugiata, lo zucchero, 50 g di burro morbido a pezzetti e l'albume montato.
  7. Impasta per qualche minuto finché non otterrai un panetto omogeneo.
  8. Dividi il panetto in 4 parti uguali, dai loro la forma di piccoli panini allungati e sistemali ben distanziati tra di loro su una placca foderata di carta forno imburrata.
  9. Copri con un canovaccio pulito e fai lievitare i panetti per almeno 1 ora.
  10. Riscalda il forno a 180°C
  11. Inforna i panetti per 15 minuti ponendo un foglio di alluminio sulla superficie per non farli dorare.
  12. Sforna e lascia raffreddare completamente.
  13. Conservali per 2 giorni a temperatura ambiente coperti da un canovaccio.
  14. Affetta i panetti a fettine trasversali di circa 2 mm.
  15. Riscalda il forno a 160°C.
  16. Sistema le fette di pane in un unico strato su una placca rivestita di carta forno (procedi con più infornate per non rompere i biscotti).
  17. Cuoci finchè le fettine risulteranno biscottate girandole delicatamente almeno una volta.
  18. Sforna e fai raffreddare completamente.
  19. Farcisci I baicoli
  20. Sciogli a bagnomaria il cioccolato.
  21. Con un pennellino da cucina distribuisci il cioccolato su metà biscotto e spolvera l superficie con la granella di zucchero e la frutta secca a piacere.
  22. Fai raffreddare completamente il cioccolato a temperatura ambiente prima di servire i biscotti.
  23. Conserva per pochi giorni se farciti se no, resistono anche una settimana in una scatola di latta.
Recipe by OPSD Il gustoso food blog at https://www.opsd.it/baicoli/