Traditional Italian cookies with chocolate and dried fruit Ricetta tratta e modificata da Sale&Pepe
AUTORE: Sonia | OPSD
TIPO DI RICETTA: Breakfast
PORZIONI: 60 pezzi
INGREDIENTI
400 g di farina 00
15 g di lievito di birra fresco
100 ml di latte
70 g di burro
50 g di zucchero semolato
1 albume
la scorza grattugiata di ½ arancia non trattata
sale
cioccolato fondente (o del gusto che preferisci)
frutta secca mista
granella di zucchero
COME PROCEDERE
Prepara i baicoli
Sciogli il lievito di birra sbriciolato nel latte tiepido.
Sulla spianatoia setaccia 150 g di farina a fontana, versa al centro il latte con il lievito e impasta, prima con una forchetta e poi con le mani, fino ad ottenere un panetto morbido e compatto.
Copri con un canovaccio pulito e lascia lievitare in luogo tiepido per circa 30 minuti.
Monta l'albume a neve.
Setaccia a fontana la farina rimasta sulla spianatoia, aggiungi al centro il panetto lievitato, un pizzico di sale, la scorza di ½ arancia grattugiata, lo zucchero, 50 g di burro morbido a pezzetti e l'albume montato.
Impasta per qualche minuto finché non otterrai un panetto omogeneo.
Dividi il panetto in 4 parti uguali, dai loro la forma di piccoli panini allungati e sistemali ben distanziati tra di loro su una placca foderata di carta forno imburrata.
Copri con un canovaccio pulito e fai lievitare i panetti per almeno 1 ora.
Riscalda il forno a 180°C
Inforna i panetti per 15 minuti ponendo un foglio di alluminio sulla superficie per non farli dorare.
Sforna e lascia raffreddare completamente.
Conservali per 2 giorni a temperatura ambiente coperti da un canovaccio.
Affetta i panetti a fettine trasversali di circa 2 mm.
Riscalda il forno a 160°C.
Sistema le fette di pane in un unico strato su una placca rivestita di carta forno (procedi con più infornate per non rompere i biscotti).
Cuoci finchè le fettine risulteranno biscottate girandole delicatamente almeno una volta.
Sforna e fai raffreddare completamente.
Farcisci I baicoli
Sciogli a bagnomaria il cioccolato.
Con un pennellino da cucina distribuisci il cioccolato su metà biscotto e spolvera l superficie con la granella di zucchero e la frutta secca a piacere.
Fai raffreddare completamente il cioccolato a temperatura ambiente prima di servire i biscotti.
Conserva per pochi giorni se farciti se no, resistono anche una settimana in una scatola di latta.
Recipe by OPSD Il gustoso food blog at https://www.opsd.it/baicoli/