Torta al caffè
 
 
Christmas cake - Coffee layer cake
AUTORE:
TIPO DI RICETTA: Dessert
PORZIONI: 10-12
INGREDIENTI
  • Per le torte
  • 200 g di farina 00
  • 200 g di zucchero semolato
  • 100 g di burro
  • 4 uova
  • 2 cucchiaini di lievito vanigliato
  • 1 cucchiaino di caffè solubile
  • ½ cucchiaino di estratto di vaniglia
  • 2 cucchiai di Brandy
  • 1 pizzico di cannella in polvere
  • un pizzico di sale
  • burro per lo stampo
  • Per la farcitura
  • 150 g di formaggio spalmabile freddo
  • 180 g di zucchero a velo
  • 120 g di burro morbido
  • Per i biscotti
  • prova questa ricetta
  • Per la glassa reale
  • 1 albume
  • 100-150 g di zucchero a velo
  • qualche goccia di limone
COME PROCEDERE
  1. Riscalda il forno a 180°C.
  2. Prepara i biscotti
  3. Prepara i biscotti come indicato in questa ricetta.
  4. Quando si saranno raffreddati decorali a piacere con la glassa reale.
  5. Prepara la glassa reale
  6. Monta l'albume con le fruste elettriche aggiungendo un po' alla volta qualche goccia di succo di limone e lo zucchero a velo setacciato. Dovrà avere la consistenza del dentifricio per poter decorare i biscotti senza colare.
  7. Versa la glassa nella sac a poche nella quale avrai inserito una bocchetta liscia piccola.
  8. Ritaglia i biscotti con la formina che desideri e decorali a piacere con la glassa reale.
  9. Prepara la torta
  10. Rivesti di carta forno il fondo di due tortiere a cerniera (una da 15 e una da 13).
  11. Imburra leggermente le pareti delle tortiere e tieni da parte.
  12. Nella planetaria lavori i tuorli con lo zucchero semolato e il burro fino ad ottenere un composto soffice e spumoso.
  13. Aggiungi il caffè solubile, la vaniglia, il Brandy, il sale, la cannella e amalgama il composto.
  14. Setaccia la farina con il lievito e uniscila un cucchiaio alla volta al composto di tuorli.
  15. Monta a neve gli albumi e incorporali al resto dell'impasto.
  16. Versa negli stampi riempiendo per 2/4 le tortiere e cuoci per circa 35-40 minuti nel forno già caldo.
  17. Sforna il dolce e lascia raffreddare qualche minuto sulla gratella, elimina gli anelli delle tortiere e fai raffreddare completamente.
  18. Prepara la farcitura
  19. Lavora il burro con le fruste fino a renderlo morbido e cremoso.
  20. Versa gradualmente lo zucchero a velo setacciato e mescola finché non sarà ben amalgamato.
  21. Aggiungi un po' alla volta il formaggio spalmabile, mescola e tieni da parte.
  22. Assembla la torta
  23. Taglia al centro ciascuna delle due torte, dovrai ottenere 4 dischi di torta.
  24. Disponi il primo strato su un'alzatina o su un piatto da portata.
  25. Distribuisci un paio di cucchiai di farcitura al burro sul primo strato di torta, pareggia con una spatola e colloca l'altra metà torta sopra.
  26. Metti un po' di farcitura sul secondo disco di torta e pareggia con una spatola.
  27. Distribuisci un po' di farcitura anche sui lati pareggiando con una spatola.
  28. Procedi nello stesso modo con la torta più piccola.
  29. Appoggiala al centro della torta più grande.
  30. Conserva in frigorifero fino al momento di servire.
  31. Colloca i biscotti al cacao in cima alla torta più piccola e servi subito.
Recipe by OPSD Il gustoso food blog at https://www.opsd.it/torta-al-caffe/