Alberelli di pasta frolla lievitata
 
 
AUTORE:
TIPO DI RICETTA: Biscotti
INGREDIENTI
  • Per l’impasto chiaro:
  • 250 gr di farina 00
  • 125 gr di burro
  • 100 gr di zucchero
  • 1 uovo
  • ½ bustina di lievito per dolci
  • 1 fialetta di aroma (limone, rum, vaniglia a secondo di cosa preferite)
  • Per l’impasto scuro:
  • 250 gr di farina 00
  • 125 gr di burro
  • 100 gr di zucchero
  • 1 uovo
  • ½ bustina di lievito per dolci
  • 2 cucchiai di cacao amaro
  • Per decorare:
  • perline e palline di zucchero colorate
  • glassa semplice (succo di limone e zucchero a velo)
COME PROCEDERE
  1. Mettere tutti gli ingredienti per il primo impasto nel Ken e con la frusta a K mescolare fino ad ottenere una pasta omogenea. Stendere l’impasto in un rettangolo alto 1 cm, avvolgerlo nella pellicola e lasciare riposare in frigo per almeno 1 ora o congelarlo fino all’utilizzo.
  2. Ripetere la stessa operazione con l’impasto scuro al cacao.
  3. Al momento di utilizzare l’impasto ormai scongelato, spargere un po’ di farina sulla spianatoia e sul mattarello, ritagliare con le formine tante stelle di dimensioni diverse alternando tra i due impasti.
  4. Infornare a 180° su carta forno per 15 minuti e lasciare raffreddare su una gratella.
  5. Preparare la glassa con succo di limone e zucchero a velo tenendola molto densa perché servirà ad attaccare tra loro le stelle e formare così l’alberello di Natale.
  6. Partendo dalla base posizionare la stella scura più grande, mettere al centro con la punta di un cucchiaino un goccio di glassa e mettere subito sopra una stella chiara, proseguire in questo modo fino alla cima dove bisognerà posizionare una stellina chiara in verticale.
  7. Mettere un goccio di glassa sulle punte dei biscotti, caso mai aiutarsi con uno stuzzicadenti, decorare con le perline argentate e delle palline colorate facendo un po’ di pressione sulla glassa. Lasciare asciugare per almeno 1 ora.
  8. In alternativa all’alberello di natale i biscotti si possono decorare con glassa colorata miscelando acqua e zucchero a velo con poco colorante alimentare che potrà essere spalmata sui biscotti.
  9. Mettere un goccio di glassa sulle punte dei biscotti, caso mai aiutarsi con uno stuzzicadenti, decorare con le perline argentate e delle palline colorate facendo un po’ di pressione sulla glassa. Lasciare asciugare per almeno 1 ora.
  10. In alternativa all’alberello di natale i biscotti si possono decorare con glassa colorata miscelando acqua e zucchero a velo con poco colorante alimentare che potrà essere spalmata sui biscotti.
Recipe by OPSD Il gustoso food blog at https://www.opsd.it/biscotti-di-natale/