TORTA DI FARINA DI MAIS E RICOTTA, CORNMEAL AND RICOTTA CAKE
 
Prep time
Cook time
Total time
 
[IT/EN] Un dolce povero, delicato e senza glutine, semplice come gli ingredienti con cui è realizzato. La torta di farina di mais con ricotta è una ricetta leggera, facile da realizzare dalla consistenza umida, non troppo dolce che ben si accompagna a una tazza di caffè. Provala subito! || Cornmeal and ricotta cake (recipe also in English on OPSD blog) This cornmeal and ricotta cake is light and moist, not too sweet, is great accompaniment to a mug of coffee. It's an Italian recipe, made from scratch cake that has such an irresistible flavor.
AUTORE:
TIPO DI RICETTA: Dessert
CUCINA: Italian
PORZIONI: 8
INGREDIENTI
  • 300 g di farina di mais per polenta precotta
  • 350 g di ricotta romana
  • 350 ml di latte
  • 130 g di zucchero
  • 100 g di pinoli
  • 50 g di uvetta
  • 1 bustina di zafferano
  • la scorza grattugiata di ½ arancia non trattata
  • 1 baccello di vaniglia
  • 3 tuorli
  • 2 cucchiaini rasi di lievito per dolci
  • 30 g di burro
COME PROCEDERE
  1. Riscalda il forno a 180°C.
  2. Rivesti una tortiera a cerniera (Ø cm 22) con carta forno.
  3. Metti in ammollo i pinoli in una ciotolina con acqua fredda e tienili da parte.
  4. Metti in ammollo l’uvetta in un’altra ciotolina con acqua tiepida e tienila da parte.
  5. Metti sul fuoco una casseruola con 1 l di acqua. Quando raggiunge il bollore aggiungi il sale e versa la farina a pioggia mescolando bene con un cucchiaio di legno per evitare la formazione di grumi. Fai riprendere il bollore e poi abbassa il fuoco al minimo proseguendo la cottura per una decina di minuti, o fino a che la polenta inizi ad addensarsi e a staccarsi dai bordi della casseruola, mescolando di continuo per non farla attaccare sul fondo.
  6. Nel frattempo, frulla la ricotta con il latte, lo zucchero, lo zafferano, la scorza dell’arancia, i semi di vaniglia, i tuorli e il lievito setacciato.
  7. Lascia intiepidire leggermente la polenta, passala al frullatore e incorporala al composto di ricotta mescolando con un cucchiaio di legno.
  8. Unisci anche l’uvetta ben strizzata mescolando delicatamente.
  9. Versa il composto nella tortiera.
  10. Scola i pinoli e distribuiscili uniformemente sulla superficie della torta.
  11. Aggiungi qualche fiocchetto di burro e inforna per circa un’ora e mezza.
  12. Lascia raffreddare completamente la torta prima di sformarla.
  13. Conservala in frigorifero avendo cura di tirarla fuori almeno 20 minuti prima di servirla.
Recipe by OPSD Il gustoso food blog at https://www.opsd.it/torta-polenta-ricotta/