NO-KNEAD BREAD, PANE SENZA IMPASTO
 
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No-knead bread
AUTORE:
TIPO DI RICETTA: Breakfast
CUCINA: Italian
PORZIONI: 1
INGREDIENTI
  • 500 g di farina 0 Manitoba
  • 320-350 ml di acqua tiepida
  • 1 g di lievito di birra disidratato
  • 5 g di sale
  • 1 cucchiaino di miele
  • 1 cucchiaio di semola o farina 0 per il piano di lavoro
COME PROCEDERE
  1. In una terrina capiente versa tutti gli ingredienti e mescola con una forchetta.
  2. Quando il composto sarà amalgamato, non serve impastare, copri la terrina con pellicola per alimenti e riponi nel forno spento con la luce accesa per almeno 12-18 ore (*).
  3. Infarina il piano di lavoro e rovescia l'impasto su di esso.
  4. Non lavorarlo, procedi subito a fare quattro pieghe all'impasto: dall'alto verso il basso, dal basso verso l'alto, da destra verso sinistra e viceversa.
  5. Spolvera con della semola o con farina un canovaccio pulito e disponi l'impasto con le pieghe verso il basso.
  6. Chiudi a pacchetto il canovaccio e disponi sopra una terrina a mo' di campana.
  7. Lascia riposare 2 ore.
  8. Riscalda il forno a 230°C e lascia all'interno una casseruola (senza coperchio, lo metterai dopo) in un materiale resistente al calore (**) purché provvista di coperchio.
  9. Prestando molta attenzione, rovescia nella casseruola caldissima l'impasto del pane con le pieghe in alto, non avrai bisogno di ungere la casseruola, il pane non si attaccherà.
  10. Cuoci il pane con il coperchio per 30 minuti.
  11. Aggiungi nel forno una ciotola resistente al calore piena d'acqua. Servirà per rendere ancora più croccante la crosta.
  12. Elimina il coperchio dalla pentola e cuoci per altri 10 minuti dopodiché togli il pane dalla pentola e continua la cottura per altri 12-15 minuti direttamente sulla griglia del forno.
  13. Estrai dal forno e lascia raffreddare su una gratella per almeno 1 ora prima di gustare.
  14. Servi a piacere.
  15. Puoi congelare le singole fette di pane una volta che questo si sarà completamente raffreddato.
NOTE
(*) I tempi di lievitazione possono variare in base alla temperatura esterna. In Estate ad esempio potrebbero bastare anche 8-12 ore.


Dopo aver realizzato questa ricetta a lunga lievitazione, ho provato a cuocere il pane come spiegato nelle istruzioni ma dopo sole 4 ore di lievitazione l'ho cotto come indicato. Ti posso assicurare che il risultato è stato ugualmente molto gradevole. Prova e fammi sapere.


(**) La casseruola usata in cottura è fondamentale in quanto è un impasto molto morbido che senza un adeguato supporto tenderebbe a rilassarsi sulla leccarda del forno, quindi utilizza per questa ricetta una qualunque casseruola adatta al forno e resistente alle alte temperature, coccio, ghisa, acciaio, pyrex, ceramica purché sia provvista di coperchio. Molto importante per una riuscita ottimale del pane senza impasto.


Prova anche la mia ricetta della Brioche senza impasto no-knead brioche, è irresistibile, perfetta per la colazione!
Recipe by OPSD Il gustoso food blog at https://www.opsd.it/no-knead-bread-pane-senza-impasto/