FRITTELLE DI MELE AL CARAMELLO SALATO | GUEST POST
Apple Fritters with Spicy Salted Caramel Sauce
AUTORE: Lauren McDuffie | Harvest and honey
TIPO DI RICETTA: Brunch
INGREDIENTI
Per le frittelle
olio per friggere (di canola [derivato dalla colza] o vegetale)
2 tazze di farina tipo 0 (circa 250 g)
½ tazza + 3 cucchiai da tavola di zucchero granulato (circa 145 g)
2 cucchiaini e ¼ di lievito per dolci
2 cucchiaini di cannella in polvere
½ cucchiaino di noce moscata grattugiata
¼ di cucchiaino di chiodi di garofano in polvere
½ cucchiaino di pepe della Giamaica macinato
1 cucchiaino di sale
2 uova
¾ di tazza di latte (circa 180 ml)
2 cucchiai di burro fuso (circa 30 g)
2 cucchiaini e ½ di essenza di vaniglia ( o, in alternativa, la parte interna di un baccello)
½ cucchiaino di estratto di mandorle
2 mele private del torsolo e tagliate a tocchetti (io solitamente uso una Granny Smith e una rossa)
zucchero a velo per guarnire
Per la salsa al caramello
1 tazza di zucchero granulato (circa 200 g)
6 cucchiaini di burro senza sale, tagliato in 6 pezzi (circa 90 g)
½ tazza di latte arricchito al 50% di panna (circa 120 ml)
1 cucchiaino e ½ di sale (*)
½ cucchiaino di pepe di Cayenna (*)
COME PROCEDERE
Per le frittelle
In una padella bassa e larga far scaldare 2 o 3 cucchiai di olio per friggere finché raggiunge la temperatura di 180°.
In una ciotola capiente mescolare la farina, lo zucchero, il lievito, le spezie (cannella, noce moscata, chiodi di garofano, pepe) e il sale. Amalgamare bene.
In una ciotola più piccola sbattere le uova; incorporare l’essenza di vaniglia, il burro fuso, il latte e l’estratto di mandorle. Amalgamare bene.
Aggiungere gli ingredienti umidi a quelli secchi mescolando energicamente fino ad ottenere una pastella perfettamente liscia e omogenea.
Unire le mele tagliate a tocchetti, continuando a mescolare.
Immergere nell’olio bollente la pastella a cucchiaiate (non più di 4 o 5 alla volta) e friggere per 2 o 3 minuti per parte, o fino a quando le frittelle risulteranno ben dorate da entrambe le parti.
Trasferirle su un piatto o sulla placca del forno ricoperti con carta da cucina per farle sgocciolare e raffreddare.
Per la salsa al caramello
Mettere lo zucchero in un pentolino dal fondo spesso e farlo sciogliere completamente su fiamma bassa, mescolando spesso con un cucchiaio adatto alle alte temperature o con una spatola. Lo zucchero, si addenserà mentre si sta sciogliendo per poi diventare liscio, liquido e di un bel colore ambrato.
Una volta sciolto completamente, unire il burro - attenzione a non farlo bruciare! – e amalgamare bene fintanto che non sarà perfettamente fuso (ci vorrà 1 minuto o 2).
A questo punto, unire il latte e cuocere ancora per circa 30 secondi. Poiché il latte potrebbe fuoriuscire prepotentemente dal pentolino, è conveniente versarlo poco alla volta.
Togliere il caramello dal fuoco e aggiungere, sempre mescolando, il sale e il pepe di Cayenna.
Una volta che le frittelle si saranno raffreddate, spolverizzarle con lo zucchero a velo e servirle con la salsa calda al caramello salato e speziato.
Buon appetito!
NOTE
(*) la quantità può variare in base ai tuoi gusti
Recipe by OPSD Il gustoso food blog at https://www.opsd.it/frittelle-di-mele-al-caramello/