FRITTELLE DI MELE AL CARAMELLO SALATO | GUEST POST
 
 
Apple Fritters with Spicy Salted Caramel Sauce
AUTORE:
TIPO DI RICETTA: Brunch
INGREDIENTI
  • Per le frittelle
  • olio per friggere (di canola [derivato dalla colza] o vegetale)
  • 2 tazze di farina tipo 0 (circa 250 g)
  • ½ tazza + 3 cucchiai da tavola di zucchero granulato (circa 145 g)
  • 2 cucchiaini e ¼ di lievito per dolci
  • 2 cucchiaini di cannella in polvere
  • ½ cucchiaino di noce moscata grattugiata
  • ¼ di cucchiaino di chiodi di garofano in polvere
  • ½ cucchiaino di pepe della Giamaica macinato
  • 1 cucchiaino di sale
  • 2 uova
  • ¾ di tazza di latte (circa 180 ml)
  • 2 cucchiai di burro fuso (circa 30 g)
  • 2 cucchiaini e ½ di essenza di vaniglia ( o, in alternativa, la parte interna di un baccello)
  • ½ cucchiaino di estratto di mandorle
  • 2 mele private del torsolo e tagliate a tocchetti (io solitamente uso una Granny Smith e una rossa)
  • zucchero a velo per guarnire
  • Per la salsa al caramello
  • 1 tazza di zucchero granulato (circa 200 g)
  • 6 cucchiaini di burro senza sale, tagliato in 6 pezzi (circa 90 g)
  • ½ tazza di latte arricchito al 50% di panna (circa 120 ml)
  • 1 cucchiaino e ½ di sale (*)
  • ½ cucchiaino di pepe di Cayenna (*)
COME PROCEDERE
  1. Per le frittelle
  2. In una padella bassa e larga far scaldare 2 o 3 cucchiai di olio per friggere finché raggiunge la temperatura di 180°.
  3. In una ciotola capiente mescolare la farina, lo zucchero, il lievito, le spezie (cannella, noce moscata, chiodi di garofano, pepe) e il sale. Amalgamare bene.
  4. In una ciotola più piccola sbattere le uova; incorporare l’essenza di vaniglia, il burro fuso, il latte e l’estratto di mandorle. Amalgamare bene.
  5. Aggiungere gli ingredienti umidi a quelli secchi mescolando energicamente fino ad ottenere una pastella perfettamente liscia e omogenea.
  6. Unire le mele tagliate a tocchetti, continuando a mescolare.
  7. Immergere nell’olio bollente la pastella a cucchiaiate (non più di 4 o 5 alla volta) e friggere per 2 o 3 minuti per parte, o fino a quando le frittelle risulteranno ben dorate da entrambe le parti.
  8. Trasferirle su un piatto o sulla placca del forno ricoperti con carta da cucina per farle sgocciolare e raffreddare.
  9. Per la salsa al caramello
  10. Mettere lo zucchero in un pentolino dal fondo spesso e farlo sciogliere completamente su fiamma bassa, mescolando spesso con un cucchiaio adatto alle alte temperature o con una spatola. Lo zucchero, si addenserà mentre si sta sciogliendo per poi diventare liscio, liquido e di un bel colore ambrato.
  11. Una volta sciolto completamente, unire il burro - attenzione a non farlo bruciare! – e amalgamare bene fintanto che non sarà perfettamente fuso (ci vorrà 1 minuto o 2).
  12. A questo punto, unire il latte e cuocere ancora per circa 30 secondi. Poiché il latte potrebbe fuoriuscire prepotentemente dal pentolino, è conveniente versarlo poco alla volta.
  13. Togliere il caramello dal fuoco e aggiungere, sempre mescolando, il sale e il pepe di Cayenna.
  14. Una volta che le frittelle si saranno raffreddate, spolverizzarle con lo zucchero a velo e servirle con la salsa calda al caramello salato e speziato.
  15. Buon appetito!
NOTE
(*) la quantità può variare in base ai tuoi gusti
Recipe by OPSD Il gustoso food blog at https://www.opsd.it/frittelle-di-mele-al-caramello/