CRUMBLE AL CIOCCOLATO, NOCCIOLE E LAMPONI
 
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Cook time
Total time
 
Chocolate and raspberry crumble
AUTORE:
TIPO DI RICETTA: Dessert
PORZIONI: 6/8
INGREDIENTI
  • Per il crumble al cacao
  • 125 g burro ammorbidito
  • 125 g zucchero
  • 1 uovo (io ho messo solo 1 albume)
  • ½ stecca vaniglia
  • 200 g farina
  • 40 g cacao amaro in polvere
  • 5 g lievito
  • 1 pizzico di sale
  • Per il biscuit alla vaniglia
  • 5 uova
  • 140 g zucchero
  • 100 g farina (io ho utilizzato 50 g di farina e 50 g di fecola)
  • 1 bacca di vaniglia
  • (burro fuso per la teglia)
  • Per la ganache alla nocciola
  • 300 g cioccolato al latte (ho utilizzato un 70%)
  • 200 g panna fresca
  • 150 g pasta di nocciole
  • Coulis ai lamponi
  • 200 g purea di lamponi
  • 1 stecca di vaniglia (non l'ho messa)
  • 20 g zucchero a velo
  • Per decorare
  • qb lamponi
COME PROCEDERE
  1. Per il crumble
  2. Mescola in una terrina lo zucchero con la farina, il lievito, il sale e il cacao setacciati.
  3. Aggiungi il burro a fiocchetti, la vaniglia e l'albume.
  4. Lavora il composto con la punta delle dita fino ad ottenere delle grosse briciole.
  5. Disponi le briciole su una teglia rivestita di carta forno e lascia riposare in frigorifero per almeno 30 minuti.
  6. Inforna a 180°C per 15 minuti circa.
  7. Per il biscuit
  8. Dividi i tuorli dagli albumi e metti da parte 4 cucchiai di zucchero.
  9. Monta i tuorli con lo zucchero rimasto, unisci la farina, il lievito e la fecola setacciati.
  10. Monta gli albumi con i 4 cucchiai di zucchero tenuti da parte.
  11. Versa un po' alla volta gli albumi montati nel composto e mescola delicatamente dall'alto verso il basso.
  12. Trasferisci il composto sulla leccarda rivestita di carta forno imburrata e cuoci a 180°C per 15 minuti.
  13. Sforna, lascia raffreddare su una gratella rivestita di carta forno.
  14. Con un coppa pasta ricava dei dischetti della misura dei bicchieri.
  15. Tieni da parte.
  16. Per la ganache
  17. Scalda la panna in un pentolino con il cioccolato tritato e non appena inizia a sciogliersi aggiungi la pasta di nocciole. Sposta dal piano cottura.
  18. Lascia raffreddare a temperatura ambiente per qualche minuto poi con le fruste elettriche monta il composto. Versalo in un sac a poche e tieni da parte.
  19. Coulis
  20. Fai appassire i lamponi e lo zucchero a velo in un pentolino qualche minuto.
  21. Quando tutto sarà ben amalgamato sposta dal piano cottura e passa il composto al setaccio per ottenere una coulis liscia e densa.
  22. Montaggio
  23. Distribuisci in piccoli bicchieri di vetro uno strato di crumble, uno di ganache, uno di biscuit e uno di coulis di lamponi. Decora con un lampone fresco nel centro. Conserva questo dessert in frigo ma tiralo fuori qualche minuto prima.
Recipe by OPSD Il gustoso food blog at https://www.opsd.it/electrolux-e-bake-off-italia-2016-crumble-cioccolato-lamponi/