CROSTATA AL CACAO CON FROLLA ALL’OLIO EVO E MOUSSE AL CIOCCOLATO E NOCCIOLE // COCOA AND EXTRA VIRGIN OLIVE OIL TARTLETS WITH CHOCOLATE HAZELNUT SPREAD MOUSSE
 
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[IT/EN] La crostata al cacao con frolla all’olio extra vergine di oliva è una golosa alternativa alla classica frolla realizzata con il burro ma altrettanto gustosa e friabile. La mousse con cui ho farcito la crostata può essere servita anche come dolce al cucchiaio, ti basterà distribuirla in piccoli bicchieri, aggiungere della granella di nocciole tostate o dei frutti di bosco a piacere. Provala anche per farcire dei cannoli o cannoncini fatti in casa. Ti leccherai le dita! // Cocoa and extra virgin olive oil tartlets with chocolate hazelnut spread mousse (Recipe also in English on OPSD below) Make this quick and easy cocoa olive oil crust for delicious sweet tarts and filled with a delicate chocolate hazelnut spread mousse. This tart is sure to please very much!
AUTORE:
TIPO DI RICETTA: Dessert
PORZIONI: 6
INGREDIENTI
  • Per le basi
  • 300 g di farina 00
  • 80 g di zucchero semolato fine
  • 40 g di olio evo
  • 30 g di cacao amaro
  • 4 g di lievito in polvere per dolci
  • 2 uova grandi intere (a temperatura ambiente)
  • un pizzico di sale
  • Per la farcitura
  • 250 g di crema spalmabile alle nocciole
  • 250 g di mascarpone
  • 200 g di panna fresca da montare
  • Per la decorazione
  • nocciole tostate tritate
COME PROCEDERE
  1. Prepara la farcitura
  2. Metti a raffreddare la panna, la ciotola e le fruste dello sbattitore elettrico nel freezer per almeno 30 minuti. In questo modo, la panna si monterà più velocemente.
  3. Quando si saranno ben raffreddati, monta la panna.
  4. In un’altra ciotola mescola con un cucchiaio il mascarpone e la crema spalmabile di nocciole fino ad ottenere una crema liscia e omogenea.
  5. Unisci, poco alla volta, la panna montata alla crema di mascarpone, mescolando delicatamente con una spatola per non smontare il composto.
  6. Versa la mousse ottenuta in un sac a poche con beccuccio liscio e conservala in frigorifero per qualche ora (se preferisci, puoi preparare la mousse anche il giorno prima e conservarla in frigorifero fino al momento di utilizzarla).
  7. Prepara la frolla al cacao all’olio evo
  8. Versa tutti gli ingredienti nel mixer e aziona le lame fino ad ottenere un impasto omogeneo.
  9. Forma una palla e coprila con pellicola per alimenti. Conservala in frigorifero per almeno 30 minuti.
  10. Riscalda il forno a 180°C.
  11. Riprendi l’impasto dal frigo e stendilo con il mattarello tra due fogli di carta forno fino ad uno spessore di circa 3-5 mm.
  12. Con un coppapasta ricava dei dischetti di frolla leggermente più grandi degli stampini che utilizzerai per le crostatine. Fai aderire la frolla ai bordi e poi elimina l’eccesso.
  13. Inforna le crostatine per 12-15 minuti.
  14. Toglile dal forno e falle raffreddare completamente su una gratella.
  15. Componi il dolce
  16. Farcisci le crostatine con la mousse alla crema di nocciole e guarniscile con qualche nocciola tritata grossolanamente.
Recipe by OPSD Il gustoso food blog at https://www.opsd.it/crostatine-cacao-frolla-olio/