Panini con frutti di bosco e cioccolato bianco - hot cross buns
 
 
Hot cross buns
AUTORE:
TIPO DI RICETTA: Lievitati dolci
PORZIONI: 12 panini
INGREDIENTI
  • 50 gr di zucchero
  • 7 gr di lievito disidratato
  • 450 gr di farina 0
  • 150 ml di acqua tiepida
  • 1 cucchiaino cardamomo e cannella in polvere
  • 55 gr di gocce di cioccolato bianco
  • 70 gr di gocce di frutti di bosco
  • 20 gr di farina di nocciole
  • scorza grattugiata di 1 arancia
  • 1 uovo leggermente sbattuto
  • 50 gr di burro a temperatura ambiente
  • 40 gr di latte tiepido
  • un cucchiaino di sale
  • per l’impasto chiaro
  • 75 gr di farina 0
  • 5 cucchiai di acqua
  • un pizzico di sale
  • per lo sciroppo:
  • 25 ml di acqua
  • 25 ml di succo di arancia
  • 2 cucchiai di zucchero
  • un pizzico di cannella e cardamomo in polvere
COME PROCEDERE
  1. Mescola un cucchiaio di zucchero con il lievito in una ciotola con l'acqua tiepida.
  2. Setaccia la farina in una terrina, aggiungi il sale, le spezie, le gocce di frutta, la farina di nocciole, la scorza d'arancia grattugiata ed il restante zucchero.
  3. Aggiungi il lievito al composto, l'uovo, il burro ed il latte.
  4. Mescola finchè non otterrai un impasto omogeneo. Se fosse troppo duro aggiungi un cucchiaio di latte.
  5. Lavoro l'impasto qualche minuto su una superficie infarinata.
  6. Riponi nella terrina e copri con pellicola.
  7. Lascia lievitare l'impasto per almeno un'ora o finchè non sarà raddoppiato.
  8. Capovolgi l'impasto su una superficie infarinata e aggiungi le gocce di cioccolato bianco.
  9. Dividi l'impasto in dodici pezzi e ricava da ognuno delle palline.
  10. Lascia lievitare ben distanziate tra loro su della carta forno per 35-40 minuti.
  11. Prepara l'impasto chiaro: mescola con una forchetta la farina, il sale e l'acqua.
  12. Prepara un sac a poche e disponi all’interno l’impasto chiaro. In alternativa puoi creare con le mani delle sottili strisce da fare applicare ai tuoi bambini che si divertiranno un mondo a realizzarle.
  13. Crea sui panini lievitati delle croci. (A)
  14. Preriscalda il forno a 220°C.
  15. Cuoci i panini per circa 15 minuti e lasciali raffreddare sopra una griglia.
  16. Prepara lo sciroppo: porta a bollore l'acqua, il succo di arancia con le spezie ed il sale.
  17. Cuoci a fuoco dolce per un paio di minuti.
  18. Prima di servire spennella i panini con la glassa, se non li mangi subito, puoi comunque congelarli e consumarli entro un mese, con o senza glassa.
NOTE
- sono ancora più buoni se aperti a metà , tostati in padella e spalmati con un velo di burro;

- al posto dei frutti di bosco e del cioccolato bianco puoi utilizzare uvetta e canditi;

- altri tipi di sciroppo: due cucchiai di miele e un goccio di acqua, due cucchiai di zucchero; mescolati con il succo di un'arancia e 1 uovo sbattuto (in questo caso è meglio spalmare lo sciroppo sui panini prima di infornarli) o semplicemente con un velo di marmellata di albicocche.

Ricetta tratta e modificata da Jamie Magazine

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Recipe by OPSD Il gustoso food blog at https://www.opsd.it/panini-con-frutti-di-bosco-e-cioccolato-bianco/