Per l'impasto base: sciogli il lievito in una ciotola con l'acqua tiepida.
Aggiungi la farina e mescola finché l'impasto diventa soffice.
Copri la ciotola con la pellicola e lascia lievitare per almeno 4 ore a temperatura ambiente o in frigorifero per tutta la notte.
Per il secondo impasto: sminuzza il lievito e fallo sciogliere nel latte tiepido.
Aggiungi l'impasto base, l'acqua, il sale, lo zucchero e l'uovo e impasta nella planetaria per amalgamare bene gli ingredienti.
Aggiungi poco alla volta la farina, potrebbe non servirti tutta l'impasto dovrà avere una consistenza adeguata: impasto morbido e poco appiccicoso.
Impasta a bassa velocità per almeno 10 minuti.
Spezzetta grossolanamente il cioccolato e aggiungilo delicatamente all'impasto senza impastare troppo altrimenti il pane diventa marrone.
Lascia lievitare la pasta coperta con un canovaccio per circa 1 ora e ½.
Capovolgi la pasta su una superficie infarinata, dividila in quattro parti e stendi con le dita ogni parte in un rettangolo.
Piega ogni rettangolo sul lato lungo, arrotolalo e appuntisci le estremità .
Capovolgi i filoncini e adagiali su una teglia unta di olio.
Lascia lievitare coperte per circa un'ora.
Preriscalda il forno a 240°C.
Spennella i filoncini con l'acqua e spolvera con il sale.
Con un coltello affilato esegui qualche incisione diagonalmente su ogni filoncino e metti la teglia al centro del forno caldo.
Quando i filoncini si saranno colorati un po' abbassa la temperatura a 200°C.
Cuoci il pane per un totale di 30 minuti e lasciali raffreddare sopra una griglia.
Una volta raffreddati, se non consumati subito, puoi tagliare i filoncini a rondelle spesse e congelarle, quando ne avrai voglia basterà lasciarne qualcuna a temperatura ambiente o riscaldarle in forno per far sciogliere il cioccolato.
NOTE
Ricetta tratta e modificata: Pane, pizza e torte - Leila Lindholm
Recipe by OPSD Il gustoso food blog at https://www.opsd.it/filoncini-al-cioccolato/