Filoncini al cioccolato
 
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Cook time
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Chocolate bread (recipe in English below)
AUTORE:
TIPO DI RICETTA: Pane
CUCINA: Italian
PORZIONI: 4 filoncini
INGREDIENTI
  • per l'impasto base:
  • 5 g di lievito di birra fresco
  • 300 ml di acqua fredda
  • 325 g di farina 0
  • per il secondo impasto:
  • 15 g di lievito di birra fresco
  • 150 ml di latte
  • 150 ml di acqua
  • una dose di impasto base
  • 1 uovo
  • 1 cucchiaio raso di sale
  • 1 cucchiaio di zucchero
  • 300 g di cioccolato fondente 60%
  • 550-700 g di farina 0
  • olio per la teglia
  • sale
COME PROCEDERE
  1. Per l'impasto base: sciogli il lievito in una ciotola con l'acqua tiepida.
  2. Aggiungi la farina e mescola finché l'impasto diventa soffice.
  3. Copri la ciotola con la pellicola e lascia lievitare per almeno 4 ore a temperatura ambiente o in frigorifero per tutta la notte.
  4. Per il secondo impasto: sminuzza il lievito e fallo sciogliere nel latte tiepido.
  5. Aggiungi l'impasto base, l'acqua, il sale, lo zucchero e l'uovo e impasta nella planetaria per amalgamare bene gli ingredienti.
  6. Aggiungi poco alla volta la farina, potrebbe non servirti tutta l'impasto dovrà avere una consistenza adeguata: impasto morbido e poco appiccicoso.
  7. Impasta a bassa velocità per almeno 10 minuti.
  8. Spezzetta grossolanamente il cioccolato e aggiungilo delicatamente all'impasto senza impastare troppo altrimenti il pane diventa marrone.
  9. Lascia lievitare la pasta coperta con un canovaccio per circa 1 ora e ½.
  10. Capovolgi la pasta su una superficie infarinata, dividila in quattro parti e stendi con le dita ogni parte in un rettangolo.
  11. Piega ogni rettangolo sul lato lungo, arrotolalo e appuntisci le estremità .
  12. Capovolgi i filoncini e adagiali su una teglia unta di olio.
  13. Lascia lievitare coperte per circa un'ora.
  14. Preriscalda il forno a 240°C.
  15. Spennella i filoncini con l'acqua e spolvera con il sale.
  16. Con un coltello affilato esegui qualche incisione diagonalmente su ogni filoncino e metti la teglia al centro del forno caldo.
  17. Quando i filoncini si saranno colorati un po' abbassa la temperatura a 200°C.
  18. Cuoci il pane per un totale di 30 minuti e lasciali raffreddare sopra una griglia.
  19. Una volta raffreddati, se non consumati subito, puoi tagliare i filoncini a rondelle spesse e congelarle, quando ne avrai voglia basterà lasciarne qualcuna a temperatura ambiente o riscaldarle in forno per far sciogliere il cioccolato.
NOTE
Ricetta tratta e modificata:
Pane, pizza e torte - Leila Lindholm
Recipe by OPSD Il gustoso food blog at https://www.opsd.it/filoncini-al-cioccolato/