Tutorial torta al cioccolato
 
 
Chocolate layer cake
AUTORE:
TIPO DI RICETTA: Dessert
PORZIONI: 6 porzioni
INGREDIENTI
  • Per quattro basi da 15 cm:
  • 250 gr di burro a temperatura ambiente
  • 250 gr di zucchero
  • 200 gr di farina 00
  • 25 gr di cacao amaro VanHouten
  • 25 gr di fecola di patate
  • 4 uova a temperatura ambiente
  • 8 gr di lievito in polvere
  • Per la crema al cioccolato:
  • 500 gr di cioccolato extra fondente
  • 250 gr di burro a temperatura ambiente
  • 80 gr di zucchero a velo
  • burro per lo stampo
COME PROCEDERE
  1. Prepara le torte: accendi il forno a 180°C.
  2. Fodera quattro tortiere a cerniera con carta forno e un velo di burro sia sulla base che sui lati.
  3. Nella planetaria monta il burro con lo zucchero fino ad ottenere una crema spumosa ed omogenea.
  4. Aggiungi un uovo alla volta mescolando finché non sarà amalgamato all'impasto, procedi nello stesso modo con le altre uova.
  5. Aggiungi la farina, il cacao, la fecola ed il lievito, mescola delicatamente per amalgamare gli ingredienti.
  6. Dividi l'impasto nelle tortiere e distribuisci uniformemente.
  7. Inforna per 25 minuti, quando estrai le tortiere dal forno aspetta qualche minuto prima di aprire le cerniere.
  8. Lascia raffreddare su una gratella, a questo punto puoi anche congelare le torte ed utilizzarle in un'altra occasione, lasciale a temperatura ambiente prima di farcirle.
  9. Livella la superficie delle torte con un lungo coltello.
  10. Prepara la crema al cioccolato: sciogli il cioccolato a bagnomaria e lascialo raffreddare.
  11. In una terrina monta il burro con lo zucchero a velo e aggiungi il cioccolato sciolto mescolando per amalgamare il tutto.
  12. Lascia raffreddare.
  13. Copri con pezzi di carta forno la superficie del piatto da portata che utilizzerai per servire la torta, in questo modo quando avrai finito di decorarla basterà eliminare la carta e il piatto sarà pulito.
  14. Colloca una base di torta con la superficie tagliata a contatto sulla carta forno e spalmaci sopra un paio di cucchiai di crema al cioccolato.
  15. Procedi nello stesso modo allineando le altri basi alla prima e lasciando la superficie tagliata sempre verso il basso. (A)
  16. Ferma la torta con uno stecco centrale e ricopri interamente con uno strato molto sottile di crema al cioccolato, livellando bene con un tarocco o con una spatola piatta. (B)
  17. Poni la torta in frigorifero per almeno 15 minuti.
  18. Prepara un sac a poche con bocchetta grande liscia e riempi con la crema al cioccolato rimasta, non riporla in frigorifero altrimenti si indurisce troppo.
  19. Forma con la crema una fila di ciuffi sulla torta in verticale.
  20. Con la spatola premi e trascina un ciuffo di crema alla volta compiendo un movimento da sinistra verso destra. (C)
  21. Pulisci bene la spatola e ripeti l'operazione con gli altri ciuffi.
  22. Crea una nuova fila di ciuffi spostandoti di pochi cm dalle strisce create e ripeti il procedimento fino a terminare la torta e la crema, l'ultima fila sarà quella che rimarrà sul retro.
  23. Conserva la torta a temperatura ambiente al fresco.
Recipe by OPSD Il gustoso food blog at https://www.opsd.it/torta-cioccolato/