Panini dolci sfogliati al cacao
 
 
AUTORE:
TIPO DI RICETTA: Lievitati dolci
PORZIONI: 6 panini grandi
INGREDIENTI
  • per l'impasto
  • 150 gr di farina 00
  • 150 gr di manitoba
  • 60 gr di zucchero di canna
  • 4 gr di lievito disidratato
  • 125 gr di latte intero
  • 1 uovo grande a temperatura ambiente
  • 50 gr di burro a temperatura ambiente
  • per la massa al cacao
  • 80 gr di latte
  • 1 albume
  • 50 gr di zucchero
  • 20 gr di farina 00
  • 20 gr di cacao amaro
  • 10 gr di burro
  • per completare
  • cacao amaro o zucchero a velo
COME PROCEDERE
  1. Prepara la massa al cacao
  2. In un pentolino porta ad ebollizione il latte.
  3. In una terrina mescola l'albume e lo zucchero senza montarlo a neve e incorporalo alla farina e al cacao che avrai precedentemente mescolato.
  4. Aggiungi il latte bollente e riscalda il composto a fuoco dolce, mescola finché non inizia a 'tirare' e a rapprendersi.
  5. Togli subito dal fuoco e aggiungi il burro continuando a mescolare.
  6. Rovescia tra due fogli di carta forno e con il mattarello cerca di ottenere un rettangolo di 20x15 cm alto 1 cm.
  7. Lascia raffreddare a temperatura ambiente e se non realizzi subito i panini puoi conservare la massa al cacao per un giorno in frigorifero.
  8. Realizza l'impasto chiaro
  9. In una terrina mescola con un cucchiao di legno tutti gli ingredienti secchi indicati per l'impasto chiaro tranne il burro.
  10. Rovescia l'impasto ottenuto su una superficie infarinata ed incorpora il burro.
  11. Forma una palla e riponi nella terrina infarinata coperta con pellicola per alimenti.
  12. Lascia lievitare in luogo tiepido per due ore oppure fino a quando l'impasto avrà raddoppiato il suo volume.
  13. Infarina un ripiano e stendi delicatamente con il matterello l'impasto chiaro in un rettangolo di 30x20 cm.
  14. Posiziona la massa al cacao al centro e piega sopra le due estremità di impasto chiaro.
  15. Stendi l'impasto con il matterello.
  16. Prendi le due estremità dell'impasto e portale al centro e richiudi a libro.
  17. Gira l'impasto in modo da avere un rettangolo verticale davanti al mattarello.
  18. Stendi nuovamente la pasta con il mattarello e arrotola su se stesso.
  19. Con un coltello o un tarocco ottieni delle girelle di pasta di circa 3 o 4 cm.
  20. Infarina uno stampo da muffin da 6 e posiziona all'interno le girelle ottenute.
  21. Copri con pellicola e lascia lievitare per circa un'ora in luogo tiepido.
  22. Trascorso il tempo di lievitazione, riscalda il forno a 180°C e cuoci i panini per 15-20 minuti.
  23. Lascia raffreddare su una gratella e a piacere spolvera con cacao amaro o zucchero a velo.
Recipe by OPSD Il gustoso food blog at https://www.opsd.it/panini-dolci-al-cacao/