Panini dolci sfogliati al cacao
AUTORE: Sonia
TIPO DI RICETTA: Lievitati dolci
PORZIONI: 6 panini grandi
- per l'impasto
- 150 gr di farina 00
- 150 gr di manitoba
- 60 gr di zucchero di canna
- 4 gr di lievito disidratato
- 125 gr di latte intero
- 1 uovo grande a temperatura ambiente
- 50 gr di burro a temperatura ambiente
- per la massa al cacao
- 80 gr di latte
- 1 albume
- 50 gr di zucchero
- 20 gr di farina 00
- 20 gr di cacao amaro
- 10 gr di burro
- per completare
- cacao amaro o zucchero a velo
- Prepara la massa al cacao
- In un pentolino porta ad ebollizione il latte.
- In una terrina mescola l'albume e lo zucchero senza montarlo a neve e incorporalo alla farina e al cacao che avrai precedentemente mescolato.
- Aggiungi il latte bollente e riscalda il composto a fuoco dolce, mescola finché non inizia a 'tirare' e a rapprendersi.
- Togli subito dal fuoco e aggiungi il burro continuando a mescolare.
- Rovescia tra due fogli di carta forno e con il mattarello cerca di ottenere un rettangolo di 20x15 cm alto 1 cm.
- Lascia raffreddare a temperatura ambiente e se non realizzi subito i panini puoi conservare la massa al cacao per un giorno in frigorifero.
- Realizza l'impasto chiaro
- In una terrina mescola con un cucchiao di legno tutti gli ingredienti secchi indicati per l'impasto chiaro tranne il burro.
- Rovescia l'impasto ottenuto su una superficie infarinata ed incorpora il burro.
- Forma una palla e riponi nella terrina infarinata coperta con pellicola per alimenti.
- Lascia lievitare in luogo tiepido per due ore oppure fino a quando l'impasto avrà raddoppiato il suo volume.
- Infarina un ripiano e stendi delicatamente con il matterello l'impasto chiaro in un rettangolo di 30x20 cm.
- Posiziona la massa al cacao al centro e piega sopra le due estremità di impasto chiaro.
- Stendi l'impasto con il matterello.
- Prendi le due estremità dell'impasto e portale al centro e richiudi a libro.
- Gira l'impasto in modo da avere un rettangolo verticale davanti al mattarello.
- Stendi nuovamente la pasta con il mattarello e arrotola su se stesso.
- Con un coltello o un tarocco ottieni delle girelle di pasta di circa 3 o 4 cm.
- Infarina uno stampo da muffin da 6 e posiziona all'interno le girelle ottenute.
- Copri con pellicola e lascia lievitare per circa un'ora in luogo tiepido.
- Trascorso il tempo di lievitazione, riscalda il forno a 180°C e cuoci i panini per 15-20 minuti.
- Lascia raffreddare su una gratella e a piacere spolvera con cacao amaro o zucchero a velo.
Recipe by OPSD Il gustoso food blog at https://www.opsd.it/panini-dolci-al-cacao/
3.1.09