Rotolo al caffè con crema al caffè e gocce di cioccolato
 
 
Rotolo al caffè con crema al caffè e gocce di cioccolato // Coffee Swiss roll cake
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TIPO DI RICETTA: Dessert
PORZIONI: 6/8 persone
INGREDIENTI
  • per la base
  • 80 gr di farina 00
  • 4 uova (tuorli e albumi separati)
  • 1 cucchiaio di maizena
  • 1 cucchiaino di lievito per dolci
  • 2 cucchiaini di caffè solubile
  • 1 cucchiaino di cacao amaro
  • 160 gr di zucchero
  • sale
  • qb burro per imburrare la carta forno
  • per la crema al burro al caffè
  • 100 gr di burro a temperatura ambiente
  • 300 gr di zucchero a velo
  • 60 gr di panna da montare
  • 2 o 3 cucchiaini di caffè solubile
  • sale
  • qb gocce di cioccolato bianco
  • qb gocce di cioccolato fondente
  • qb riccioli di cioccolato fondente
  • cacao amaro
COME PROCEDERE
  1. Prepara la base:
  2. Dividi i tuorli dagli albumi e metti da parte 4 cucchiai di zucchero.
  3. Monta gli albumi e i 4 cucchiai di zucchero a neve ben ferma e tieni da parte.
  4. Monta i tuorli con lo zucchero rimasto per qualche minuto.
  5. Con una spatola unisci la farina setacciata, il lievito, il caffè solubile, il cacao e la fecola.
  6. Incorpora un po' alla volta a questo composto gli albumi con un movimento dall'alto verso il basso.
  7. Trasferisci sulla leccarda rivestita di carta forno imburrata e cuoci a 180°C per 15 minuti.
  8. Prepara uno strofinaccio e sopra di questo metti un foglio di carta forno ricoperto di zucchero a velo.
  9. Sforna la base della torta capovolgendola sulla carta forno preparata, staccando con cura la carta usata nel forno.
  10. Arrotola delicatamente nella carta zuccherata e lascia raffreddare ben chiuso a caramella con lo strofinaccio.
  11. Prepara la crema al burro: mescola il caffè solubile con la panna.
  12. Nella planetaria monta il burro con metà dello zucchero indicato tra gli ingredienti della crema al burro, poi incorpora la miscela a base di panna e caffè
  13. Continua a montare il burro fino ad ottenere un composto cremoso ed omogeneo, incorpora progressivamente il resto dello zucchero mescolando bene dopo ogni aggiunta.
  14. Continua a mescolare fino a che la glassa raggiungerà la consistenza ideale per essere stesa.
  15. Appena il rotolo si sarà raffreddato srotola delicatamente la base e farciscila con la crema al burro al caffè e le gocce di cioccolato.
  16. Arrotola sul ripieno e lascia riposare in frigorifero per almeno 1 ora ben chiuso a caramella nella carta stagnola fino al momento di servire.
  17. Servi con una spolverata di cacao amaro e riccioli di cioccolato.
  18. Taglia a fette spesse e gusta subito ben freddo.
NOTE
Se non utilizzi subito la crema al burro, puoi conservarla fino a tre giorni a temperatura ambiente in una scatola a chiusura ermetica.
Indurisce se la riponi in frigorifero.
Recipe by OPSD Il gustoso food blog at https://www.opsd.it/rotolo-al-caffe/