Rotolo al caffè con crema al caffè e gocce di cioccolato
Rotolo al caffè con crema al caffè e gocce di cioccolato // Coffee Swiss roll cake
AUTORE: Sonia Monagheddu | OPSD blog
TIPO DI RICETTA: Dessert
PORZIONI: 6/8 persone
INGREDIENTI
per la base
80 gr di farina 00
4 uova (tuorli e albumi separati)
1 cucchiaio di maizena
1 cucchiaino di lievito per dolci
2 cucchiaini di caffè solubile
1 cucchiaino di cacao amaro
160 gr di zucchero
sale
qb burro per imburrare la carta forno
per la crema al burro al caffè
100 gr di burro a temperatura ambiente
300 gr di zucchero a velo
60 gr di panna da montare
2 o 3 cucchiaini di caffè solubile
sale
qb gocce di cioccolato bianco
qb gocce di cioccolato fondente
qb riccioli di cioccolato fondente
cacao amaro
COME PROCEDERE
Prepara la base:
Dividi i tuorli dagli albumi e metti da parte 4 cucchiai di zucchero.
Monta gli albumi e i 4 cucchiai di zucchero a neve ben ferma e tieni da parte.
Monta i tuorli con lo zucchero rimasto per qualche minuto.
Con una spatola unisci la farina setacciata, il lievito, il caffè solubile, il cacao e la fecola.
Incorpora un po' alla volta a questo composto gli albumi con un movimento dall'alto verso il basso.
Trasferisci sulla leccarda rivestita di carta forno imburrata e cuoci a 180°C per 15 minuti.
Prepara uno strofinaccio e sopra di questo metti un foglio di carta forno ricoperto di zucchero a velo.
Sforna la base della torta capovolgendola sulla carta forno preparata, staccando con cura la carta usata nel forno.
Arrotola delicatamente nella carta zuccherata e lascia raffreddare ben chiuso a caramella con lo strofinaccio.
Prepara la crema al burro: mescola il caffè solubile con la panna.
Nella planetaria monta il burro con metà dello zucchero indicato tra gli ingredienti della crema al burro, poi incorpora la miscela a base di panna e caffè
Continua a montare il burro fino ad ottenere un composto cremoso ed omogeneo, incorpora progressivamente il resto dello zucchero mescolando bene dopo ogni aggiunta.
Continua a mescolare fino a che la glassa raggiungerà la consistenza ideale per essere stesa.
Appena il rotolo si sarà raffreddato srotola delicatamente la base e farciscila con la crema al burro al caffè e le gocce di cioccolato.
Arrotola sul ripieno e lascia riposare in frigorifero per almeno 1 ora ben chiuso a caramella nella carta stagnola fino al momento di servire.
Servi con una spolverata di cacao amaro e riccioli di cioccolato.
Taglia a fette spesse e gusta subito ben freddo.
NOTE
Se non utilizzi subito la crema al burro, puoi conservarla fino a tre giorni a temperatura ambiente in una scatola a chiusura ermetica. Indurisce se la riponi in frigorifero.
Recipe by OPSD Il gustoso food blog at https://www.opsd.it/rotolo-al-caffe/