Zuppa di asparagi con blinis integrali
 
 
AUTORE:
TIPO DI RICETTA: Soup
PORZIONI: 2 persone
INGREDIENTI
  • per la zuppa di asparagi e piselli
  • 40 asparagi circa
  • 200 gr di piselli (freschi o surgelati)
  • 2 spicchi di aglio
  • foglie di menta fresca
  • foglie di basilico fresco
  • sale
  • acqua
  • 1 lime
  • per i blinis integrali
  • 50 gr farina integrale (*)
  • 50 gr farina 00
  • 1 uovo grande
  • 2 cucchiai di panna fresca
  • latte qb
  • 25 gr di burro sciolto
  • 1 cucchiaino di lievito per impasti salati
  • un pizzico di zucchero
  • la punta di un cucchiaino di sale
COME PROCEDERE
  1. Mescola in una terrina tutti gli ingredienti fino ad ottenere una pastella liscia e omogenea, se serve aggiungi un cucchiaio di latte alla volta,
  2. Riscalda una padella antiaderente e appena sarà diventata calda versa l'impasto con un cucchiaio formando dei dischetti di pastella ben distanziati tra loro.
  3. Non appena sulla superficie inizieranno a formarsi delle bollicine gira i blinis dall'altro lato e cuoci per pochi secondi.
  4. Tieni al caldo.
  5. Spezza gli asparagi con le mani, uno alla volta, in questo modo la parte tenera si separerà facilmente dalla parte più dura.
  6. Sciacqua bene sotto l'acqua corrente gli asparagi.
  7. Porta a bollore in una pentola una quantità d'acqua tale che possa ricoprirli di oltre due dita.
  8. Lessali per una decina di minuti, scolali dall'acqua ma non gettare quella che hai utilizzato per lessarli. Tieni qualche asparago lessato intero da parte.
  9. Frulla gli altri asparagi e tieni al caldo il purè¨ ottenuto.
  10. Porta nuovamente a bollore l'acqua di cottura degli asparagi, aggiungi l'aglio e i piselli.
  11. Lessa fino a che non saranno teneri, dopodichè procedi come per gli asparagi: scola i piselli e tienine da parte qualcuno, non gettare l'acqua di cottura, potrai utilizzarla per decidere la densità della zuppa.
  12. Frulla i piselli con alcune foglie di basilico e alcune di menta, se necessita, aggiungi un goccio di acqua di cottura.
  13. Unisci e mescola i due purè, aggiusta di sale, aggiungi una spruzzata di lime e utilizza l'acqua di cottura tenuta da parte per scegliere la densità che desideri.
  14. Aggiungi i piselli, le foglioline di menta e gli asparagi interi.
  15. Servi le zuppe calde con i blinis integrali.
NOTE
I Blinis si realizzano con la farina di grano saraceno la mia è una variante con farina integrale.
Si possono preparare anche in anticipo, conservandoli impilati uno sull'altro separati da carta forno in frigorifero.
Ricordati di servirli tipiedi o caldi.
La zuppa di asparagi è migliore se preparata e mangiata subito.
Recipe by OPSD Il gustoso food blog at https://www.opsd.it/zuppa-di-asparagi/