Taglia il porro avendo cura di eliminare la radice, il primo strato e la parte verde più dura, taglialo a rondelle, mettilo in uno scolapasta e dagli una sciacquata.
In una larga padella fai sciogliere una noce di burro con un filo di olio, aggiungi il porro, un pizzico di sale e fai appassire dolcemente.
Prepara i tortini: nel mixer metti la farina, il burro freddo tagliato a piccoli tocchetti e aziona le lame fino a che l'impasto non assume una consistenza sabbiosa.
Aggiungi un cucchiaio alla volta di latte fino a che l'impasto non si sarà trasformato in una palla.
Stendi l'impasto tra due fogli di carta forno a mezzo cm di spessore e con un coppapasta incidi sei dischetti che dovrai inserire in singoli stampi per muffin.
Con il resto dell'impasto ricava tante piccole stelline e tieni da parte.
Fai riposare i tortini in frigorifero, accendi il forno a 220°C e prepara il ripieno.
Frulla i porri ormai cotti con i fagioli, il rosmarino, il timo fresco, un pizzico di sale e pepe, i cranberries tranne qualcuno che terrai per decorare, un uovo e aggiungi gradualmente della panna.
Riempi con il composto i tortini e inforna per 15-18 minuti.
Cuoci anche le stelline su un foglio antiaderente o di carta forno per pochissimi minuti verificando che non si colorino troppo.
Servi i tortini caldi o tiepidi, a piacere puoi accompagnarli con dei pomodori ciliegino arrosto e dei cavoletti di Bruxelles al mandarino e nocciole.
NOTE
Se utilizzi una dose di impasto doppio per i tortini puoi creare delle stelline da servire tipo crackers. Sono anche una simpatica idea per creare con i bambini delle 'bacchette magiche' a forma di stella.
Recipe by OPSD Il gustoso food blog at https://www.opsd.it/tortine-stellari-ai-porri-e-fagioli-dellocchio/