SHORTBREAD E CREMA AL CARAMELLO
 
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AUTORE:
TIPO DI RICETTA: Dessert
PORZIONI: 4 porzioni
INGREDIENTI
  • Per la crema al caramello
  • 125 gr di panna fresca
  • 60 gr di latte
  • 50 gr di zucchero di canna
  • 2 tuorli
  • sale
  • Per gli shortbread
  • 180 gr di farina 00
  • 125 gr di burro
  • 55 gr di zucchero di canna
  • sale nero di Cipro
  • zucchero a velo (facoltativo)
COME PROCEDERE
  1. Prepara gli shortbread.
  2. Preriscalda il forno a 180°C.
  3. In una terrina lavora il burro freddo tagliato a dadini con lo zucchero fino ad amalgamarli completamente.
  4. Aggiungi la farina e impastali bene.
  5. Forma un panetto e riponi in frigorifero per almeno 30 minuti avvolto nella pellicola per alimenti.
  6. Trascorso questo tempo stendi il panetto in un rettangolo e taglialo in 12 o più bastoncini che punzecchierai con una forchetta.
  7. Rivesti una teglia di carta forno e trasferisci delicatamente gli shortbread.
  8. Spolvera la superficie con il sale nero di Cipro e inforna per 20 minuti o fino a che saranno diventati dorati.
  9. Fai raffreddare completamente prima di spostarli dalla teglia, sono molto fragili quando sono caldi.
  10. Nel frattempo prepara la crema al caramello.
  11. Preriscalda il forno a 150°C.
  12. In un padellino antiaderente riscalda a fuoco dolce lo zucchero.
  13. Non appena sarà diventato di un bel color caramello aggiungi delicatamente la panna e mescola con una frusta.
  14. Aggiungi il latte e continua a mescolare e cuocere a fuoco dolce fino a raggiungere il punto di ebollizione, a questo punto togli dal fuoco.
  15. In una terrina mescola le uova con un pizzico di sale e aggiungile al composto caldo continuando a mescolare.
  16. Prepara una teglia da forno mettendo sul fondo un paio di fogli di carta da cucina.
  17. Dividi il composto al caramello nelle tazzine da caffè o in piccole pirofile adatte alla cottura in forno e trasferiscile nella teglia da forno.
  18. Aggiungi dell'acqua nella teglia per cuocere a bagnomaria il composto nelle tazzine o pirofile, l'acqua dovrà raggiungere la metà dei contenitori.
  19. Cuoci per circa 40 minuti, sforna e lascia raffreddare.
  20. Conservale in frigorifero, meglio se per una notte intera, e servi la crema al caramello fredda accompagnata dagli shortbread.
NOTE
Ricetta tratta e modificata da Delicious Mag
Recipe by OPSD Il gustoso food blog at https://www.opsd.it/shortbread-e-crema-al-caramello/