SHORTBREAD E CREMA AL CARAMELLO
Total time
AUTORE: Sonia
TIPO DI RICETTA: Dessert
PORZIONI: 4 porzioni
- Per la crema al caramello
- 125 gr di panna fresca
- 60 gr di latte
- 50 gr di zucchero di canna
- 2 tuorli
- sale
- Per gli shortbread
- 180 gr di farina 00
- 125 gr di burro
- 55 gr di zucchero di canna
- sale nero di Cipro
- zucchero a velo (facoltativo)
- Prepara gli shortbread.
- Preriscalda il forno a 180°C.
- In una terrina lavora il burro freddo tagliato a dadini con lo zucchero fino ad amalgamarli completamente.
- Aggiungi la farina e impastali bene.
- Forma un panetto e riponi in frigorifero per almeno 30 minuti avvolto nella pellicola per alimenti.
- Trascorso questo tempo stendi il panetto in un rettangolo e taglialo in 12 o più bastoncini che punzecchierai con una forchetta.
- Rivesti una teglia di carta forno e trasferisci delicatamente gli shortbread.
- Spolvera la superficie con il sale nero di Cipro e inforna per 20 minuti o fino a che saranno diventati dorati.
- Fai raffreddare completamente prima di spostarli dalla teglia, sono molto fragili quando sono caldi.
- Nel frattempo prepara la crema al caramello.
- Preriscalda il forno a 150°C.
- In un padellino antiaderente riscalda a fuoco dolce lo zucchero.
- Non appena sarà diventato di un bel color caramello aggiungi delicatamente la panna e mescola con una frusta.
- Aggiungi il latte e continua a mescolare e cuocere a fuoco dolce fino a raggiungere il punto di ebollizione, a questo punto togli dal fuoco.
- In una terrina mescola le uova con un pizzico di sale e aggiungile al composto caldo continuando a mescolare.
- Prepara una teglia da forno mettendo sul fondo un paio di fogli di carta da cucina.
- Dividi il composto al caramello nelle tazzine da caffè o in piccole pirofile adatte alla cottura in forno e trasferiscile nella teglia da forno.
- Aggiungi dell'acqua nella teglia per cuocere a bagnomaria il composto nelle tazzine o pirofile, l'acqua dovrà raggiungere la metà dei contenitori.
- Cuoci per circa 40 minuti, sforna e lascia raffreddare.
- Conservale in frigorifero, meglio se per una notte intera, e servi la crema al caramello fredda accompagnata dagli shortbread.
Ricetta tratta e modificata da Delicious Mag
Recipe by OPSD Il gustoso food blog at https://www.opsd.it/shortbread-e-crema-al-caramello/
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