Zuppa di cipolle | French onion soup recipe
 
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Ricetta zuppa di cipolle, French onion soup recipe
AUTORE:
TIPO DI RICETTA: Zuppa
PORZIONI: 4
INGREDIENTI
  • 300 gr di cipolle rosse di Tropea
  • 200 gr di cipolle dorate di Cureggio
  • 40 gr di burro + un cucchiaio per servire
  • 2 cucchiai di Brandy
  • 1 cucchiaio di olio evo
  • 1 cucchiaio raso di farina
  • circa 300 ml di brodo vegetale
  • pepe nero
  • sale
  • timo essiccato
  • timo fresco
  • grani di bacche rosa
  • 1 baguette
  • 1 spicchio di aglio
  • gruviera
COME PROCEDERE
  1. Taglia finemente le cipolle e metti da parte.
  2. Riscalda e tieni al caldo il brodo.
  3. Metti in un tegame il burro e l'olio e lascia sciogliere a fuoco basso.
  4. Aggiungi le cipolle, un pizzico di sale, sfuma con il Brandy e poi lasciale stufare per circa 10-15 minuti.
  5. Versa sulle cipolle la farina setacciata, mescola bene e versa il brodo fino a coprire di circa un dito le cipolle.
  6. Continua la cottura a fiamma bassa in pentola semi coperta per circa 15 minuti.
  7. Aggiungi il timo essiccato, sale e pepe a piacere.
  8. Nel frattempo accendi il forno a 160°C con funzione grill.
  9. Strofina sulle fette di pane lo spicchio di aglio e un filo di olio.
  10. Metti le fette di pane sotto il grill per pochi secondi girandole appena prendono colore.
  11. Lascia il forno a 160°C ma senza funzione grill.
  12. Versa la zuppa di cipolle in terrine individuali, disponi sopra le fette di pane tostato e grattugia sopra abbondante gruviera.
  13. Disponi sulla superficie qualche fiocchetto di burro, una spolverata di timo essiccato e metti in forno per circa 20 minuti.
  14. Servi ben calde magari aggiungendo qualche bacca rossa.
NOTE
Ricetta tratta e modificata da Zuppe fumanti - Ed. Luxury Books
Tegame Illa
Tessuto di lino Wald
Recipe by OPSD Il gustoso food blog at https://www.opsd.it/zuppa-di-cipolle/