Zuppa di cipolle | French onion soup recipe
AUTORE: Sonia Monagheddu | OPSD blog
TIPO DI RICETTA: Zuppa
PORZIONI: 4
- 300 gr di cipolle rosse di Tropea
- 200 gr di cipolle dorate di Cureggio
- 40 gr di burro + un cucchiaio per servire
- 2 cucchiai di Brandy
- 1 cucchiaio di olio evo
- 1 cucchiaio raso di farina
- circa 300 ml di brodo vegetale
- pepe nero
- sale
- timo essiccato
- timo fresco
- grani di bacche rosa
- 1 baguette
- 1 spicchio di aglio
- gruviera
- Taglia finemente le cipolle e metti da parte.
- Riscalda e tieni al caldo il brodo.
- Metti in un tegame il burro e l'olio e lascia sciogliere a fuoco basso.
- Aggiungi le cipolle, un pizzico di sale, sfuma con il Brandy e poi lasciale stufare per circa 10-15 minuti.
- Versa sulle cipolle la farina setacciata, mescola bene e versa il brodo fino a coprire di circa un dito le cipolle.
- Continua la cottura a fiamma bassa in pentola semi coperta per circa 15 minuti.
- Aggiungi il timo essiccato, sale e pepe a piacere.
- Nel frattempo accendi il forno a 160°C con funzione grill.
- Strofina sulle fette di pane lo spicchio di aglio e un filo di olio.
- Metti le fette di pane sotto il grill per pochi secondi girandole appena prendono colore.
- Lascia il forno a 160°C ma senza funzione grill.
- Versa la zuppa di cipolle in terrine individuali, disponi sopra le fette di pane tostato e grattugia sopra abbondante gruviera.
- Disponi sulla superficie qualche fiocchetto di burro, una spolverata di timo essiccato e metti in forno per circa 20 minuti.
- Servi ben calde magari aggiungendo qualche bacca rossa.
Ricetta tratta e modificata da Zuppe fumanti - Ed. Luxury Books
Tegame Illa
Tessuto di lino Wald
Recipe by OPSD Il gustoso food blog at https://www.opsd.it/zuppa-di-cipolle/
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