Gugelhupf al cioccolato fondente e torrone con scorze d’arancia
AUTORE: Sonia
TIPO DI RICETTA: Lievitati dolci
PORZIONI: 12 persone
INGREDIENTI
500 + 150 gr di farina 0
400 gr di cioccolato fondente fuso e raffreddato
300 ml di latte tiepido
100 gr di burro fuso
100 gr di torrone tenero con cioccolato fondente e scorze d’arancia tagliato a piccoli pezzi
70 gr di zucchero semolato
7 gr di lievito secco
2 uova grandi sbattute
½ cucchiaino di sale
cacao amaro
COME PROCEDERE
Riscalda il forno a 200°C.
Imburra e infarina lo stampo per Gugelhopf e tieni da parte.
Setaccia i 500 gr di farina e il sale nella planetaria e unisci lo zucchero, il lievito, le uova, il burro fuso e il latte tiepido.
Mescola il tutto con la foglia, se trovi che l’impasto sia troppo liquido, aggiungi un cucchiaio di farina alla volta e continua a mescolare.
Quando l’impasto è diventato molto morbido ma non si attacca alle dita, rovescialo sul piano di lavoro infarinato e lavoralo per almeno cinque minuti aiutandoti se serve con un po’ di farina.
Riponi l’impasto in una ciotola infarinata, coprila con uno strofinaccio pulito e lascia riposare in luogo caldo e asciutto fino al raddoppio di volume, almeno per un’ora.
Rovescia nuovamente l’impasto sul piano di lavoro infarinato e impasta per altri cinque minuti.
Stendi l’impasto in un rettangolo spesso 1 cm, spalma il cioccolato fondente fuso lasciando un cm e mezzo dal bordo e distribuisci uniformemente il torrone a pezzi.
Arrotola nel senso della lunghezza e mettilo nello stampo da gugelhupf.
Copri e lascia lievitare nuovamente l’impasto per almeno trenta minuti.
Cuoci in forno caldo per circa 30-35 minuti, il dolce dovrà apparire leggermente dorato e se lo picchietti deve sembrare vuoto.
Fai raffreddare nello stampo, poi capovolgi su una griglia.
Spolvera il dolce con uno strato leggere di cacao amaro e accompagna con una tazza di the.
Recipe by OPSD Il gustoso food blog at https://www.opsd.it/gugelhupf/