Macaron al cioccolato
 
 
Macaron
AUTORE:
TIPO DI RICETTA: Dessert
CUCINA: Francese
PORZIONI: 28 pezzi
INGREDIENTI
  • 200 gr di zucchero a velo
  • 125 gr di farina di mandorle
  • 15 gr di cacao in polvere
  • 2 uova grandi (solo gli albumi)
  • 25 gr di zucchero semolato
  • colorante rosso (io non l'ho messo)
  • per la ganache al cioccolato
  • 150 gr di cioccolato fondente
  • 100 gr di burro
  • 3 cucchiai di panna fresca
COME PROCEDERE
  1. Prepara la ganache
  2. Sciogli il burro ed il cioccolato a bagnomaria, aggiungi la panna e mescola con una frusta per amalgamare e lascia da parte a raffreddare.
  3. Prepara i macaron
  4. Prepara i fogli di carta forno su delle teglie o il tappetino per macaron.
  5. Metti lo zucchero a velo, la farina di mandorle e il cacao nel mixer fio ad ottenere una polvere finissima.
  6. In una terrina a parte mescola gli albumi, le punte dovranno essere morbide, aggiungi lo zucchero semolato poco alla volta.
  7. Se utilizzi il colorante aggiungilo poco prima che le punte della meringa siano sode.
  8. Con una spatola aggiungi il TPT (il composto di cacao, farina di mandorle e zucchero a velo) agli albumi montati con un movimento dall'alto verso il basso, ma fermati appena il composto sarà lucido e ben amalgamato.
  9. Disponi il composto in una sac a poche con un beccuccio non troppo grande e forma dei dischetti di circa 3 cm l'uno (con questa dose dovrebbero venirne 28).
  10. Lasciali a temperatura ambiente per 15 minuti in questo modo la superficie tenderà ad asciugarsi e in cottura non si creperà (croutage).
  11. Preriscalda il forno a 150°C.
  12. Cuoci i macaron per 20 minuti o fno a quandonon riuscirai a staccarli facilmente dalla carta forno o dal tappetino per macaron.
  13. Lascia i macaron a raffreddare completamente.
  14. Nel frattempo monta la ganache con le fruste elettriche e mettila in una sac a poche.
  15. Quando i macaron si saranno raffreddati completamente farciscili con la ganache e richiudili a sandwich.
  16. Ripeti il passaggio per tutti i macaron e conserva in un contenitore ermetico per 3-4 giorni.
  17. Non conservarli in frigorifero perché potrebbero diventare appiccicosi.
Recipe by OPSD Il gustoso food blog at https://www.opsd.it/macaron/