Mini pie ai mirtilli
 
 
AUTORE:
TIPO DI RICETTA: Dessert
PORZIONI: 12 porzioni
INGREDIENTI
  • Per la frolla
  • 250 gr farina 00
  • 125 gr di burro freddo
  • 100 gr di zucchero a velo
  • 2 tuorli
  • un pizzico di sale
  • Per il ripieno
  • 80 gr di mandorle
  • 2 cucchiai di zucchero di canna Demerara
  • foglioline di menta fresca
  • qb di mirtilli
  • zeste di limone
  • Per la salsina di accompagnamento
  • 250 ml di panna fresca da montare
  • zucchero muscovado
  • Per lucidare le mini pie:
  • qb latte
  • zucchero di canna Demerara
COME PROCEDERE
  1. Per la salsa di accompagnamento: versa la panna e lo zucchero muscovado in un pentolino e lasciala bollire dolcemente per qualche minuto.
  2. Lascia raffreddare e conservala in frigorifero fino al momento di portare a tavola le mini pie.
  3. Per la pasta frolla: versa nel mixer la farina, lo zucchero, il sale e il burro tagliato a tocchetti.
  4. Aziona le lame fino ad ottenere delle grosse briciole.
  5. Aggiungi i tuorli leggermente sbattuti e aziona nuovamente il robot.
  6. Quanto avrai ottenuto un impasto dalla giusta consistenza avvolgilo nella pellicola e lascialo riposare mezz'ora in frigorifero (nel caso fosse troppo morbido aggiungi poca farina alla volta).
  7. Prepara il ripieno: metti i mirtilli lavati e scolati bene in una terrina con lo zucchero di canna, le zeste di limone e le foglioline di menta, alcune spezzettate e altre intere.
  8. Prepara le mini pie: riscalda il forno a 200°C.
  9. Prepara una teglia da muffin con delle strisce di carta forno, in questo modo sarà più¹ facile estrarre le mini pie una volta cotte.
  10. Dividi l'impasto di pasta frolla in due pezzi e conserva in frigorifero quello che non utilizzi subito.
  11. Tra due fogli di carta forno leggermente infarinati stendi più sottile che puoi un primo pezzo di frolla con il mattarello.
  12. Ricava dei dischetti dello stesso diametro dello stampo e conserva in frigorifero.
  13. Stendi il secondo pezzo di frolla nello stesso modo ma con un coppapasta ricava dei dischetti di un diametro maggiore rispetto agli stampi in questo modo ti basterà inserire il dischetto e premere al centro per crearti un contenitore di pasta frolla.
  14. Fai uscire leggermente la pasta frolla dallo stampo.
  15. Bucherella con una forchetta il fondo di ogni tortina e ricopri con della carta forno, riempi con dei ceci secchi o dei chicchi di riso.
  16. Cuoci per 8 minuti.
  17. Rimuovi i ceci e la carta forno.
  18. Trita le mandorle con un mixer a impulsi fino ad ottenere quasi una farina e suddividila sul fondo delle mini pie.
  19. Versaci sopra i mirtilli zuccherati e qualche fogliolina di menta.
  20. Ricopri con i dischetti tenuti da parte e sigilla i bordi con le dita o con una forchetta.
  21. Spennella la superficie con il latte e distribuisci uniformemente lo zucchero.
  22. Con la punta del coltello fai un buco al centro di ogni mini pie e inforna per 20 minuti o fino a che non si saranno dorate a sufficienza.
  23. Prima di estrarle dagli stampi aspetta qualche minuto.
  24. Servi calde con la salsa di accompagnamento fredda e qualche mirtillo zuccherato, se ti fa piacere.
Recipe by OPSD Il gustoso food blog at https://www.opsd.it/mini-pie-ai-mirtilli/