Lava, asciuga e taglia per il lungo la melanzana, dovrai ottenere degli spicchi.
Riscalda una griglia, spolverala di sale fino e disponi sopra le melanzane a spicchi che cuocerai per qualche minuto da entrambi i lati.
Tieni da parte le melanzane, nel frattempo porta a bollore abbondante acqua salata e lessa i 5 cereali per una decina di minuti o come indicato sulla confezione (*).
Pulisci e taglia il cipollotto a strisce e tieni da parte.
Prepara un'emulsione con ⅓ di succo di limone e ⅔ di olio, aggiungi una presa di sale e un pizzico di pepe, mescola con una forchetta e tieni da parte.
Scola i 5 cereali al dente, scolali e passali velocemente sotto il getto dell'acqua fredda per fermare la cottura.
Lascia scolare bene l'acqua in eccesso e versa i cereali in una terrina.
Condisci i cereali con l'emulsione, aggiungi i cipollotti, una parte di melanzane grigliate che avrai tagliato piĆ¹ piccole ed il ribes. Mescola per amalgamare.
Regola di sale e pepe e nel caso aggiungi olio o limone, aggiungi le melanzane a spicchi e servi in piatti individuali con qualche fogliolina di basilico e menta fresche.
NOTE
(*) i 5 cereali che ho utilizzato cuocevano in soli 10 minuti, per il farro o l'orzo perlato ricordati di sciacquarli prima sotto l'acqua e poi metterli a cuocere per circa 20 minuti partendo dall'acqua fredda.
Recipe by OPSD Il gustoso food blog at https://www.opsd.it/insalata-cereali-verdure/