Insalata di cereali con melanzane
 
 
Summer cereal salad
AUTORE:
TIPO DI RICETTA: Main
CUCINA: Italian
PORZIONI: 4 persone
INGREDIENTI
  • 250 gr di cereali misti
  • 1 melanzana
  • 4 cipollotti
  • qb ribes
  • qb di foglie di menta
  • qb di foglioline di basilico
  • 1 limone (succo e zeste)
  • olio evo
  • sale
  • pepe
COME PROCEDERE
  1. Lava, asciuga e taglia per il lungo la melanzana, dovrai ottenere degli spicchi.
  2. Riscalda una griglia, spolverala di sale fino e disponi sopra le melanzane a spicchi che cuocerai per qualche minuto da entrambi i lati.
  3. Tieni da parte le melanzane, nel frattempo porta a bollore abbondante acqua salata e lessa i 5 cereali per una decina di minuti o come indicato sulla confezione (*).
  4. Pulisci e taglia il cipollotto a strisce e tieni da parte.
  5. Prepara un'emulsione con ⅓ di succo di limone e ⅔ di olio, aggiungi una presa di sale e un pizzico di pepe, mescola con una forchetta e tieni da parte.
  6. Scola i 5 cereali al dente, scolali e passali velocemente sotto il getto dell'acqua fredda per fermare la cottura.
  7. Lascia scolare bene l'acqua in eccesso e versa i cereali in una terrina.
  8. Condisci i cereali con l'emulsione, aggiungi i cipollotti, una parte di melanzane grigliate che avrai tagliato piĆ¹ piccole ed il ribes. Mescola per amalgamare.
  9. Regola di sale e pepe e nel caso aggiungi olio o limone, aggiungi le melanzane a spicchi e servi in piatti individuali con qualche fogliolina di basilico e menta fresche.
NOTE
(*) i 5 cereali che ho utilizzato cuocevano in soli 10 minuti, per il farro o l'orzo perlato ricordati di sciacquarli prima sotto l'acqua e poi metterli a cuocere per circa 20 minuti partendo dall'acqua fredda.
Recipe by OPSD Il gustoso food blog at https://www.opsd.it/insalata-cereali-verdure/