Fodera di carta forno una tortiera a cerniera da 20 cm, fai sporgere la carta forno dal bordo per almeno 5 cm in più per farla aderire bene ai bordi spennella con un po' di burro sciolto.
Per la torta brownies
Sciogli a bagnomaria il burro ed il cioccolato.
Aggiungi lo zucchero e mescola finché non sarà completamente sciolto.
Lascia raffreddare pochi minuti e aggiungi i tuorli, mescola per amalgamare bene.
In una terrina pulita monta gli albumi a neve e aggiungili un po' alla volta al composto preparato in precedenza mescolando delicatamente dall'alto verso il basso.
Versa nella tortiera e cuoci per 35 minuti, nel frattempo prepara l'impasto per la meringa.
Per la meringa
In un'altra terrina monta a neve ben ferma gli albumi aggiungendo lo zucchero gradualmente.
Aggiungi le bacche di vaniglia, setaccia l'amido di mais ed il cacao e mescola delicatamente dall'alto verso il basso finché non ottieni un composto lucido e omogeneo.
Rimuovi la tortiera dal forno e versa il composto di meringa sul brownies.
Inforna per altri 20-.25 minuti o fino a che in superficie non si sarà formata una crosta.
Estrai la tortiera dal forno con delicatezza, il centro della torta crollerà comunque ma rimarranno intatti i bordi.
Prima di sformarla dalla tortiera attendi qualche minuto, elimina poi la carta forno e servi tiepida.
NOTE
Ricetta tratta e modificata dal Master Patissier Eric Lanlard
Recipe by OPSD Il gustoso food blog at https://www.opsd.it/torta-al-cioccolato-e-meringa/