Torta al cioccolato e meringa
 
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TIPO DI RICETTA: Dessert
PORZIONI: 6 persone
INGREDIENTI
  • Per la torta brownies
  • 125 gr di burro
  • 125 gr di cioccolato fondente 70%
  • 150 gr di zucchero muscovado
  • 3 uova (albumi e tuorli separati)
  • Per la meringa
  • 2 albumi
  • 112 gr di zucchero semolato
  • 1 cucchiaino di amido di mais
  • 1 bacca di vaniglia
  • 25 gr di cacao
COME PROCEDERE
  1. Riscalda il forno a 180°C.
  2. Fodera di carta forno una tortiera a cerniera da 20 cm, fai sporgere la carta forno dal bordo per almeno 5 cm in più per farla aderire bene ai bordi spennella con un po' di burro sciolto.
  3. Per la torta brownies
  4. Sciogli a bagnomaria il burro ed il cioccolato.
  5. Aggiungi lo zucchero e mescola finché non sarà completamente sciolto.
  6. Lascia raffreddare pochi minuti e aggiungi i tuorli, mescola per amalgamare bene.
  7. In una terrina pulita monta gli albumi a neve e aggiungili un po' alla volta al composto preparato in precedenza mescolando delicatamente dall'alto verso il basso.
  8. Versa nella tortiera e cuoci per 35 minuti, nel frattempo prepara l'impasto per la meringa.
  9. Per la meringa
  10. In un'altra terrina monta a neve ben ferma gli albumi aggiungendo lo zucchero gradualmente.
  11. Aggiungi le bacche di vaniglia, setaccia l'amido di mais ed il cacao e mescola delicatamente dall'alto verso il basso finché non ottieni un composto lucido e omogeneo.
  12. Rimuovi la tortiera dal forno e versa il composto di meringa sul brownies.
  13. Inforna per altri 20-.25 minuti o fino a che in superficie non si sarà formata una crosta.
  14. Estrai la tortiera dal forno con delicatezza, il centro della torta crollerà comunque ma rimarranno intatti i bordi.
  15. Prima di sformarla dalla tortiera attendi qualche minuto, elimina poi la carta forno e servi tiepida.
NOTE
Ricetta tratta e modificata dal Master Patissier Eric Lanlard
Recipe by OPSD Il gustoso food blog at https://www.opsd.it/torta-al-cioccolato-e-meringa/