Cupcake con pistacchio e lamponi
 
 
AUTORE:
TIPO DI RICETTA: Dessert
PORZIONI: 12 cupcakes
INGREDIENTI
  • 125 gr di burro a temperatura ambiente
  • 125 gr di zucchero
  • 1 cucchiaino di estratto di vaniglia
  • 2 cucchiai di miele (40g)
  • 2 uova a temperatura ambiente
  • 75 ml di latte a temperatura ambiente
  • 150 gr di farina 00
  • 100 gr di farina di pistacchi
  • 1 cucchiaino di lievito per dolci
  • 1 pizzico di sale
  • 2 cucchiai di yogurt naturale a temperatura ambiente
  • Per la marmellata di lamponi
  • 100 gr di lamponi
  • 50 gr di purea di lamponi
  • 2 cucchiaini di zucchero
  • il succo di ¼ di limone
  • Per la crema di lamponi
  • 250 gr di mascarpone
  • 150 ml di panna
  • 75 gr di purea di lamponi
  • 2 cucchiai di zucchero
  • Inoltre
  • pistacchi in polvere
  • lamponi
COME PROCEDERE
  1. Accendi il forno a 175°C.
  2. Prepara uno stampo da cupcake con 12 pirottini.
  3. Mescola insieme la farina con la farina di pistacchi, il lievito e il sale.
  4. In un'altra pirofila mescola con la frusta elettrica per 10 minuti a media velocità il burro, lo zucchero, la vaniglia e il miele. Aggiungi le uova e mescola per amalgamare. Aggiungi il latte e dai una mescolata raschiando bene i bordi della pirofila.
  5. Aggiugi la miscela di farina alternando con lo yogurt, aggiungi in due volte.
  6. Mescola a bassa velocità per qualche secondo.
  7. Dividi il composto nei pirottini e cuoci per 15-18 minuti ruotando la teglia a metà cottura.
  8. Controlla con uno stecchino il centro dell'impasto per verificare se è cotto.
  9. Estrai la teglia dal forno e trasferisci i cupcake sulla griglia a raffreddare completamente.
  10. Prepara la marmellata: riscalda la purea di lamponi con il succo di limone, quando è ben amalgamato aggiungi i lamponi e tieni da parte a raffreddare.
  11. Prepara la crema di lamponi: utilizza il mixer per montare la panna con lo zucchero, aggiungi il mascarpone e la purea di lamponi.
  12. Copri e lascia raffreddare per 30 minuti.
  13. Inserisci la marmellata di lamponi all'interno dei cupcake, spolvera con i pistacchi in polvere e ricopri con la crema di mascarpone e qualche lampone.
Recipe by OPSD Il gustoso food blog at https://www.opsd.it/cupcakes-pistacchio-lamponi/