TAGLIATELLE AL PROSCIUTTO CRUDO E LIMONE // Homemade tagliatelle with Prosciutto Crudo and lemon zest
 
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[IT/EN] Le tagliatelle al prosciutto crudo e limone sono una ricetta facile e gustosa che si prepara con pochi ingredienti. In questo caso le tagliatelle sono fatte in casa ma se non hai tempo puoi utilizzare quelle già pronte, il condimento profumato agli agrumi ben si sposa con la sapidità del Prosciutto Crudo. Prova subito la mia ricetta! // Homemade tagliatelle with Prosciutto Crudo and lemon zest (recipe also in English on OPSD blog) There is nothing better than homemade pasta and this homemade tagliatelle has the taste and texture you come to expect. It's a quick and easy Italian recipe with Prosciutto Crudo and lemon zest, try my delectable recipe!
AUTORE:
TIPO DI RICETTA: Pasta
PORZIONI: 2
INGREDIENTI
  • Per le tagliatelle
  • 200 g di farina
  • 2 uova
  • sale
  • Per il condimento
  • 100 g prosciutto crudo
  • 2 noci di burro
  • 2 cipollotti rossi di Tropea
  • 1 limone biologico
  • qb prezzemolo
  • qb polvere di peperoncino
COME PROCEDERE
  1. Versa su un piano di lavoro la farina e conferiscile la tipica forma a fontana, rompi e versa al centro le uova e una presa di sale.
  2. Con una forchetta inizia a incorporare la farina alle uova, facendo attenzione che non fuoriescano dal mucchio di farina.
  3. Continua finché non avrai ottenuto un impasto solido.
  4. Spolvera il piano di lavoro con la farina e lavora l'impasto brevemente, infine dai all'impasto una forma rotonda e fai riposare per almeno 30 minuti ben chiuso nella pellicola per alimenti.
  5. Nel frattempo porta a ebollizione abbondante acqua salata in una pentola larga.
  6. Trascorso il tempo di riposo della pasta, spolvera di farina il piano di lavoro ed il matterello e stendi l'impasto il più sottile possibile.
  7. Infarina e arrotola su se stesso.
  8. Taglia a rondelle di 2 cm circa, aprile e lasciale riposare sul piano infarinato.tagliatelle fresche al prosciutto e limone
  9. Trita i cipollotti, falli soffriggere in una padella dolcemente con il burro per un paio minuti.
  10. Con un rigalimoni ricava delle sottili zeste che terrai da parte.
  11. Spremi il limone nella padella dei cipollotti e spengi il fuoco, come per magia il burro si colorerà di rosa.
  12. Ricava dal prosciutto delle strisce sottili e tieni da parte.
  13. Cuoci le tagliatelle al dente e una volta scolate trasferiscile nella padella con il condimento, tieni da parte mezzo bicchiere di acqua di cottura nel caso ti servisse per mantecare.
  14. Salta la pasta nel condimento aggiungendo le strisce di prosciutto, il prezzemolo tritato e le zeste di limone.
  15. Servi caldo con una spolverata di peperoncino.
NOTE
Invece di fare la classica fontana mi riesce meglio preparare l'impasto in un terrina mescolando uova e farina con una forchetta finchè non ottengo un impasto sodo, a questo punto lavoro brevemente su un piano infarinato e proseguo come indicato al punto 4.
Recipe by OPSD Il gustoso food blog at https://www.opsd.it/tagliatelle-al-prosciutto/