Prepara la pasta frolla (versione fast): versa nel mixer la farina, lo zucchero, il burro freddo tagliato a tocchetti e aziona le lame fino ad ottenere un impasto sabbioso.
Prepara il resto: lava e asciuga i mirtilli e mescolali delicatamente in una boule con due cucchiai di zucchero aromatizzato alla vaniglia.
Trita finemente i savoiardi e tieni da parte.
Scalda il forno a 200°C.
Stendi la pasta frolla su un ripiano infarinato con il matterelle ad una altezza di ½ cm.
Fodera uno stampo aiutandoti con il matterello a tagliare la pasta in eccesso.
Bucherella la base con una forchetta e cospargi con i savoiardi tritati.
Ricopri fino al bordo con i mirtilli zuccherati e cuoci nella parte bassa del forno per circa 20 minuti, controllando che i bordi non si colorino troppo, in tal caso metti un foglio di alluminio sopra la crostata e continua la cottura per pochi minuti.
(*) zucchero semolato aromatizzato alla vaniglia home made: in un contenitore dotato di chiusura ermetica ho aggiunto ad un chilo di zucchero semolato delle bacche di vaniglia lavate e ben asciugate utilizzate in precedenti preparazioni. In poco tempo lo zucchero si è aromatizzato naturalmente profumando in maniera incredibile di vaniglia. Semplice no?
Recipe by OPSD Il gustoso food blog at https://www.opsd.it/un-dolce-saluto/