Crostata ai mirtilli
 
 
AUTORE:
TIPO DI RICETTA: Crostate - Breakfast
PORZIONI: 6 persone
INGREDIENTI
  • 375 gr di farina
  • 250 gr di burro
  • 2 tuorli
  • 125 gr di zucchero a velo
  • ½ bacca di vaniglia
  • sale
  • 500 gr di mirtilli
  • 6 savoiardi
  • zucchero semolato aromatizzato alla vaniglia (*)
  • zucchero a velo
COME PROCEDERE
  1. Prepara la pasta frolla (versione fast): versa nel mixer la farina, lo zucchero, il burro freddo tagliato a tocchetti e aziona le lame fino ad ottenere un impasto sabbioso.
  2. Aggiungi i tuorli, aziona ancora il mixer per pochi secondi dopodiché raccogli l’impasto ottenuto nella pellicola per alimenti formando una palla.
  3. Lascia riposare in frigo per almeno una mezzora.
  4. Prepara il resto: lava e asciuga i mirtilli e mescolali delicatamente in una boule con due cucchiai di zucchero aromatizzato alla vaniglia.
  5. Trita finemente i savoiardi e tieni da parte.
  6. Scalda il forno a 200°C.
  7. Stendi la pasta frolla su un ripiano infarinato con il matterelle ad una altezza di ½ cm.
  8. Fodera uno stampo aiutandoti con il matterello a tagliare la pasta in eccesso.
  9. Bucherella la base con una forchetta e cospargi con i savoiardi tritati.
  10. Ricopri fino al bordo con i mirtilli zuccherati e cuoci nella parte bassa del forno per circa 20 minuti, controllando che i bordi non si colorino troppo, in tal caso metti un foglio di alluminio sopra la crostata e continua la cottura per pochi minuti.
  11. Sforna la crostata e lasciala raffreddare su una gratella, dopodiché sformala, trasferiscila su un piatto da portata e cospargi a piacere di zucchero a velo. Questa crostata è ancora più buona il giorno dopo, provare per credere!
NOTE
(*) zucchero semolato aromatizzato alla vaniglia home made: in un contenitore dotato di chiusura ermetica ho aggiunto ad un chilo di zucchero semolato delle bacche di vaniglia lavate e ben asciugate utilizzate in precedenti preparazioni. In poco tempo lo zucchero si è aromatizzato naturalmente profumando in maniera incredibile di vaniglia. Semplice no?
Recipe by OPSD Il gustoso food blog at https://www.opsd.it/un-dolce-saluto/