Cupcake al cappuccino
 
 
Cappuccino chocolate cupcakes
AUTORE:
TIPO DI RICETTA: Brunch
PORZIONI: 10 cupcakes
INGREDIENTI
  • 140 g di farina 00
  • 150 g di zucchero semolato
  • 150 ml di acqua bollente
  • 95 g di burro morbido
  • 1 uovo grande
  • 38 g di cacao amaro
  • la punta di un cucchiaino di semi di vaniglia
  • ½ cucchiaino di lievito in polvere
  • un pizzico di sale
  • gocce di cioccolato fondente
  • Per la crema al burro al cappuccino
  • 100 g di burro non salato a temperatura ambiente
  • 380 gr di zucchero a velo setacciato
  • 60 g di panna fresca da montare
  • 2 cucchiaini di caffè solubile
  • cioccolato bianco per decorare
COME PROCEDERE
  1. Riscalda il forno a 180°C e prepara una teglia per muffin con dei pirottini.
  2. Mescola bene il cacao setacciato con l'acqua bollente in una piccola terrina e tieni da parte.
  3. In un'altra terrina mescola l'uovo con metà dell'acqua al cacao, aggiungi la vaniglia.
  4. Nella planetaria mescola il resto degli ingredienti secchi.
  5. Incorpora un po' alla volta il burro morbido, a seguire l'acqua al cacao, e mescola dolcemente.
  6. Non appena tutti gli ingredienti saranno omogenei mescola vigorosamente per un paio di minuti.
  7. Stacca la miscela eventualmente rimasta sulle pareti e aggiungi in due tempi il composto di uova sbattendo tra un'aggiunta e l'altra.
  8. Aggiungi le gocce si cioccolato nella quantità che desideri e mescola.
  9. Con un leccapentole stacca ancora una volta il composto dalle pareti e versalo in un sac a poche. Sarà più facile distribuire il composto nei pirottini.
  10. Distribuisci l'impasto uniformemente e inforna.
  11. Abbassa subito la temperatura a 160°C e cuoci per 25 minuti circa, fai la prova stecchino.
  12. Una volta estratti i cupcakes dal forno lasciali raffreddare completamente su una gratella prima di decorarli.
  13. Prepara la crema al burro al cappuccino.
  14. Mescola il caffè in polvere con la panna e tieni da parte.
  15. Monta il burro nella planetaria con metà dello zucchero e dopo 1 minuto aggiungi il caffè e la panna.
  16. Sbatti per qualche minuto fino ad ottenere un composto omogeneo e cremoso.
  17. Incorpora un po' alla volta lo zucchero e mescola dopo ogni aggiungi per circa 1 minuto.
  18. Monta il composto fino a che non avrà raggiunto la consistenza desiderata.
  19. Versa la crema al burro in un sac a poche con beccuccio grande (o quello che preferisci) e decora i cupcake ormai freddi.
  20. Aggiungi scaglie di cioccolato bianco e conserva in frigorifero per farla rassodare.
NOTE
Ricetta tratta e modificata da Alisa Morov " Cupcake"
Recipe by OPSD Il gustoso food blog at https://www.opsd.it/cupcake-cappuccino/