Torta cioccolato e menta
 
 
Chocolate mint layer cake
AUTORE:
TIPO DI RICETTA: Dessert
PORZIONI: 8 porzioni
INGREDIENTI
  • Per la torta
  • 300 g di farina
  • 250 g di latticello (*)
  • 200 g di zucchero
  • 100 g di burro
  • 2 uova
  • 4 cucchiai di cacao amaro
  • la punta di un cucchiaino di semi di vaniglia
  • 1 cucchiaino di bicarbonato
  • 1 cucchiaio di aceto di vino bianco
  • 1 presa di sale
  • Per la farcitura
  • 250 gr di mascarpone
  • 50 ml di panna fresca
  • 250 zucchero a velo setacciato (o anche meno, regolati secondo i tuoi gusti)
  • qb cioccolatini After Eight
  • Per gli alberelli
  • qb pasta di zucchero verde
COME PROCEDERE
  1. Prepara la torta.
  2. Riscalda il forno a 180°C.
  3. Rivesti due tortiere da 18 cm di carta forno. Per far aderire bene la carta forno spennella un velo di burro fuso su tutta la superficie delle teglie e sempre con il pennello umido di burro fai aderire la carta forno. Tieni da parte.
  4. Monta il burro con lo zucchero con le fruste o nella planetaria.
  5. Aggiungi un uovo alla volta e mescola dopo ogni aggiunta, aggiungi una presa di sale ed i semi di vaniglia.
  6. In una terrina mescola il cacao e la farina setacciati e aggiungine metà alla volta alla miscela di burro.
  7. Mescola bene, prosegui aggiungendo metà del latticello.
  8. Aggiungi la farina e il cacao rimasti mescola e aggiungi il rimenente latticello.
  9. In una piccola ciotola mescola il bicarbonato con l'aceto, dai una veloce mescolata (frizzerà) aggiungili al composto.
  10. Dividi equamente l'impasto nelle due tortiere e inforna per 25-30 minuti o fino a che l'impasto al centro non sarà cotto.
  11. Non preoccuparti se la torta si solleverà formando delle crepe e una cupoletta, la taglierai al momento di decorarla.
  12. Una volta cotta la torta, lasciala raffreddare bene su una gratella dopodichè sformala dalla tortiera.
  13. Conserva per almeno 30 minuti la torta in frigorifero, sarà più facile tagliarla prima di decorarla.
  14. Prepara la farcitura.
  15. Nella planetaria o con le fruste batti il mascarpone con un po' di zucchero a velo.
  16. Aggiungi gradualmente altro zucchero a velo setacciato alternato con la panna ben fredda.
  17. Per la quantità di zucchero da mettere nella farcitura regolati in base ai tuoi gusti.
  18. Riponi in frigorifero fino al momento di farcire la torta.
  19. Assembla la torta.
  20. Con un lungo coltello seghettato taglia in orizzontale la parte superiore delle torte per pareggiarle, devi eliminare le cupolette.
  21. Dopodiché fai un altro taglio in orizzontale per ricavare due dischi della stessa altezza da ogni torta.
  22. Disponi una noce di crema di mascarpone al centro del piatto o dell'alzatina che userai per servire la torta, in questo modo la torta non scivolerà.
  23. Appoggia sopra un primo disco di torta su un piatto da portata o su una alzatina.
  24. Farcisci con la crema al mascarpone (usa se sei più comoda un sac a poche per distribuirla meglio) e spezzetta qualche After Eight su tutta la superficie.
  25. Prosegui nello stesso modo fino in cima.
  26. Decora la parte superiore della torta con la crema di mascarpone e gli After Eight spezzettati.
  27. Prepara gli alberelli di pasta di zucchero.
  28. Forma dei conetti di pasta di zucchero e con una piccola forbicina appuntita fai tanti piccoli taglietti in orizzontale.
  29. Infila uno stecchino alla base degli alberelli e infilali in cima alla torta.
  30. Spolvera la torta e gli alberelli con zucchero a velo.
  31. Conserva in frigorifero fino al momento di servirla a tavola.
  32. Disponi
NOTE
(*) se non hai a disposizione il latticello puoi prepararlo da te con 250 ml di latte e ⅚ gocce di limone. Lascia cagliare il composto per almeno 15 minuti e poi utilizzalo per la ricetta.

Ricetta tratta da "Brilliant Baking" di Jamie Oliver
Recipe by OPSD Il gustoso food blog at https://www.opsd.it/torta-cioccolato-menta/