Tortine morbide ai datteri
 
 
cakes with dates and chocolate
AUTORE:
TIPO DI RICETTA: Dessert
PORZIONI: 6 porzioni
INGREDIENTI
  • Per le tortine ai datteri
  • 125 g di farina 00
  • la punta di un cucchiaino di lievito per dolci
  • 90 g di datteri snocciolati
  • 85 g di zucchero semolato
  • 40 gr di burro morbido
  • la punta di un cucchiaino di bicarbonato
  • 150 ml di acqua bollente
  • la punta di un cucchiaino di semi di vaniglia
  • 2 uova
  • Per la salsa al cioccolato
  • 150 g di cioccolato fondente
  • 125 ml di panna fresca
  • una noce di burro
COME PROCEDERE
  1. Riscalda il forno a 180°C.
  2. Prepara le tortine.
  3. Trita a pezzetti i datteri e mettili in una terrina con l'acqua bollente ed il bicarbonato. Tieni da parte.
  4. Nel mixer amalgama il burro con lo zucchero e la vaniglia fino ad ottenere una pasta cremosa.
  5. Aggiungi un uovo alla volta e amalgama al composto.
  6. Mescola per un po' e poi con una spatola togli l'eventuale composto dai bordi e mescola ancora.
  7. Aggiungi la farina ed il lievito e mescola ancora con il robot.
  8. Ora con una spatola aggiungi e amalgama al composto i datteri e tutto il liquido che hai tenuto da parte.
  9. Prepara una teglia con 6 stampini da babà all'interno.
  10. Imburra gli stampini e ritaglia dei dischetti di carta forno, posizionali all'interno degli stampini, in questo modo sarà più facile estrarre le tortine una volta cotte.
  11. Inforna a metà altezza per 25-30 minuti.
  12. Lascia raffreddare su una gratella prima di sformare le tortine.
  13. Prepara la salsa al cioccolato.
  14. Sciogli a bagnomaria il cioccolato con gli altri ingredienti indicati.
  15. Mescola con una frusta e servi con le tortine ai datteri.
  16. Sforma le tortine dagli stampini e servi con la salsa al cioccolato.
NOTE
Ricetta tratta e modificata da Feel Good Food
Recipe by OPSD Il gustoso food blog at https://www.opsd.it/torta-ai-datteri/