Trita a pezzetti i datteri e mettili in una terrina con l'acqua bollente ed il bicarbonato. Tieni da parte.
Nel mixer amalgama il burro con lo zucchero e la vaniglia fino ad ottenere una pasta cremosa.
Aggiungi un uovo alla volta e amalgama al composto.
Mescola per un po' e poi con una spatola togli l'eventuale composto dai bordi e mescola ancora.
Aggiungi la farina ed il lievito e mescola ancora con il robot.
Ora con una spatola aggiungi e amalgama al composto i datteri e tutto il liquido che hai tenuto da parte.
Prepara una teglia con 6 stampini da babà all'interno.
Imburra gli stampini e ritaglia dei dischetti di carta forno, posizionali all'interno degli stampini, in questo modo sarà più facile estrarre le tortine una volta cotte.
Inforna a metà altezza per 25-30 minuti.
Lascia raffreddare su una gratella prima di sformare le tortine.
Prepara la salsa al cioccolato.
Sciogli a bagnomaria il cioccolato con gli altri ingredienti indicati.
Mescola con una frusta e servi con le tortine ai datteri.
Sforma le tortine dagli stampini e servi con la salsa al cioccolato.
NOTE
Ricetta tratta e modificata da Feel Good Food
Recipe by OPSD Il gustoso food blog at https://www.opsd.it/torta-ai-datteri/