Crostata pere e cardamomo
 
 
pear tart with cardamom
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TIPO DI RICETTA: Breakfast
PORZIONI: 8 porzioni
INGREDIENTI
  • Per la pasta frolla
  • 250 g di farina
  • 125 g di burro freddo tritato
  • ⅓ di tazza di zucchero semolato
  • 1 tuorlo d'uovo
  • 1 cucchiaio di acqua refrigerata
  • farina (per il piano di lavoro)
  • 4 piccole pere mature
  • il succo di 1 limone
  • filo di miele
  • Per la crema frangipane
  • 100 g di burro ammorbidito
  • 100 g di zucchero semolato
  • 70 g di mandorle tritate, noci, anacardi
  • 100 g di farina autolievitante
  • 50 g di mandorle tostate a scaglie, più qualche extra per decorazione
  • 1 cucchiaino di cardamomo macinato
  • 2 uova grandi
COME PROCEDERE
  1. Mescola la farina, il burro e lo zucchero in un robot da cucina fino a che la miscela non assomiglierà al pangrattato.
  2. Aggiungi il tuorlo e l'acqua ghiacciata e mescola fino a che non sarà tutto amalgamato.
  3. Stendi la pasta su una superficie leggermente infarinata fino a quando sarà abbastanza grande da foderare una tortiera da crostata di 28x12cm.
  4. Solleva delicatamente la pasta nello stampo e falla aderire bene sui bordi.
  5. Bucherella la base della pasta con una forchetta, copri con un foglio di carta forno e lascia in frigorifero per 30 minuti .
  6. Scalda il forno a 200°C.
  7. Procedi alla cottura in bianco mettendo dei fagioli secchi o del riso sulla carta forno per tenere in forma la pasta frolla durante la cottura.
  8. Cuoci per 15 minuti. Togli i fagioli e la carta e cuoci per altri 10 minuti fino a quando la pasta si sarà biscottata. Lascia raffreddare.
  9. Abbassa la temperatura del forno a 160°C.
  10. Prepara la crema frangipane al cardamomo: mescola tutti gli ingredienti con una frusta elettrica e versa la miscela a cucchiaiate nello stampo distribuendola uniformemente.
  11. Prepara le pele, sbucciale e tagliale a meta e spennella con un po' di succo di limone.
  12. Disponi le pere sulla cream frangipani spingendo un po'.
  13. Distribuisci qualche scaglia di mandorla e cuoci per 50 minuti fino a quando il ripieno è cotto e la crostata è dorata e soda al tatto.
  14. Servi calda o fredda con un po' di miele.
Recipe by OPSD Il gustoso food blog at https://www.opsd.it/crostata-frangipane-e-pere/