50 g di mandorle tostate a scaglie, più qualche extra per decorazione
1 cucchiaino di cardamomo macinato
2 uova grandi
COME PROCEDERE
Mescola la farina, il burro e lo zucchero in un robot da cucina fino a che la miscela non assomiglierà al pangrattato.
Aggiungi il tuorlo e l'acqua ghiacciata e mescola fino a che non sarà tutto amalgamato.
Stendi la pasta su una superficie leggermente infarinata fino a quando sarà abbastanza grande da foderare una tortiera da crostata di 28x12cm.
Solleva delicatamente la pasta nello stampo e falla aderire bene sui bordi.
Bucherella la base della pasta con una forchetta, copri con un foglio di carta forno e lascia in frigorifero per 30 minuti .
Scalda il forno a 200°C.
Procedi alla cottura in bianco mettendo dei fagioli secchi o del riso sulla carta forno per tenere in forma la pasta frolla durante la cottura.
Cuoci per 15 minuti. Togli i fagioli e la carta e cuoci per altri 10 minuti fino a quando la pasta si sarà biscottata. Lascia raffreddare.
Abbassa la temperatura del forno a 160°C.
Prepara la crema frangipane al cardamomo: mescola tutti gli ingredienti con una frusta elettrica e versa la miscela a cucchiaiate nello stampo distribuendola uniformemente.
Prepara le pele, sbucciale e tagliale a meta e spennella con un po' di succo di limone.
Disponi le pere sulla cream frangipani spingendo un po'.
Distribuisci qualche scaglia di mandorla e cuoci per 50 minuti fino a quando il ripieno è cotto e la crostata è dorata e soda al tatto.
Servi calda o fredda con un po' di miele.
Recipe by OPSD Il gustoso food blog at https://www.opsd.it/crostata-frangipane-e-pere/